Саботаж

Если верить цифрам, переработке мусора в Российской Федерации подвергается только 4% отходов. Куда же попадает весь остальной мусор, что с ним происходит и как это влияет на экологическую ситуацию страны? Правильно. Его отправляют на полигоны ТБО. То есть, перерабатывать мусор мы так и не научились, но у нас огромная страна – есть, где складывать. Тем не менее, на Совете по стратегическому развитию Президент Владимир Путин четко дал понять: «В первую очередь надо разобраться с накопленными отходами, ликвидировать залежи мусора, которые отравляют людям жизнь,…добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать».  Президент неоднократно говорил о том, что вопрос полигонов нужно решать только с учетом мнения местных жителей.

Однако 12 апреля 2019 года глава Солнечногорского района Владимир Слепцов подписал постановление о назначении и проведении общественных обсуждений в формате общественных слушаний по объекту «полигон ТБО» в Солнечногорском муниципальном районе Московской области. Напомним, что закон о «мусорной реформе» заработал в России с 1 января 2019 года. Новая система обращения с отходами инициирована вступившими в силу поправками в закон от 31.12.2017 г. №503-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Целью мусорной реформы, по замыслу Правительства РФ, является ликвидация незаконных свалок, сокращение мусорных полигонов и переход на раздельный сбор отходов, их сортировку и переработку для того, чтобы их можно было использовать повторно. Следовательно, мы платим больше ради ликвидации свалок и полигонов, а на деле открываются все новые и новые.

Конец экологии

Несмотря на то, что слушания по полигону в Поварово прошли двадцатого мая, работы по созданию объекта уже давно ведутся. На сам проект, который на слушаниях так представлен и не был, уже потратили семьдесят миллионов бюджетных денег. Здесь уместно привести слова одного архитектора, который выступал на слушаниях. Специалист поведал, что за эти деньги он может спроектировать восемь детских садов, две школы и больницу. Понятно, что администрация осваивает бюджет. Все к этому уже привыкли. Однако когда деньги делают на мероприятиях, которые угрожают нашему здоровью и жизням, стоит задуматься. Тем более, что на месте строительства объекта сейчас располагается незаконная свалка, закрытая из-за грубейших нарушений использования земельного участка и рекордного ущерба, нанесенного окружающей среде (22,8 млрд рублей). Тогда на генерал-полковника Юрия Соловьева было заведено уголовное дело по обвинению в передаче леса Минобороны под вырубку и нелегальную свалку. Так или иначе, экологическая угроза, с которой столкнутся не только местные жители но и жители Москвы – колоссальна.

Так например, на участке, где предполагается свалка, берет свое начало река Радомля (ириток Истры). Как известно, Истринское водохранилище является резервным объектом для водоснабжения всей столицы. Так же, в случае горения полигона облако ядовитого, отравляющего газа будет распространятьсяв сторону Москвы, такова роза ветров. Учитывая этот факт, на этом направлении нельзя не то что строить, даже рассматривать строительство подобных объектов. Вообще,северо-запад Московской области является «жемчужиной» Подмосковья. Здесь сконцентрированы экологические оазисы – «легкие» региона. Конечно, местные жители понимают – свалке, которая в любой момент может вспыхнуть здесь не место. Пожары, из за размещения мусорного Полигона внутри лесного массива, могут перекинутся на вековые леса и уничтожить близлежащие посёлки – г.п. Поворово, п. Соколово, п. Лыткино, п. Солнечный и др.. Пожары на мусорных полигонах приводят к запредельному выбросу диоксинов – крайне токсичных ядов, накапливающихся в организме человека и вызывающих онкологические, иммунные, эндокринологические и другие опасные заболевания у детей и взрослых. Почему это не хочет понять Слепцов? Да, наверное понимает….

Братва на слушаниях

Отельного внимания заслуживают методы, к которым прибегает местная Солнечногорская администрация при проведении публичных мероприятий. В семь утра (официальное начало слушаний в 15:00) к ДК «Поварово» на автобусе привезли бюджетников (люди без принципов и с нулевой социальной активностью), проход которых в здание прикрывала силовая группа «братанов», которых привезли на другом автобусе. Местных жителей, которых уже к полудню собралось больше трехсот человек, качки без опознавательных знаков «пропустили» уже когда все места в зале были заполнены. Само мероприятие началось сразу после появления на нем главы Солнечногорского округа Владимира Слепцова.  Под скандирование «Позор! Позор!».

Также встретили и министра Когана, который приехал на слушания «продавливать» проект.

Экзитпол, проведенный на мероприятии инициативной группой показал, что 96 процентов жителей против строительства полигона. Остальные 4 – это качки и бюджетники.

Мусорное прошлое Владимира Слепцова

Странная история произошла в Химках в бытность руководства городом Слепцовым. Там была построена первая очередь мусороперерабатывающего завода, который мог работать без экологического ущерба хоть в центре города. Однако после этого местные власти расторгли с фирмой договор об аренде земли. При этом утверждали, строительство даже не начиналось, хотя построенные здания были видны невооруженным глазом.

В конфликт пришлось вмешаться губернатору Андрею Воробьеву, который поручил своим чиновникам провести собственную проверку. По ее результатам Владимиру Слепцову порекомендовали заключить мировое соглашение с фирмой. Но он этого не сделал. Значит, завод мог кому-то мешать, если мэр города посмел ослушаться губернатора?

Ко многим свалкам в Подмосковье имеют отношение криминальные структуры. Есть свалка и в районе Химок на Вашутинском шоссе. Она уничтожает памятник природы регионального значения — Вашутинское мезотрофное болото. Только это, похоже, местную власть не волновало. Значит, могло быть ей выгодно? Грязь, химикаты, отходы, гниющий мусор попадали в канал имени Москвы — главный питьевой источник столицы. Почему губернатор Воробьев не мог справиться с Владимиров Слепцовым? Или Воробьев просто делал вид своего вмешательства в решение проблемы?

С кем губернатор Подмосковья согласовывал кандидатуру Владимира Слепцова? Он нужен Андрею Воробьеву для проведения собственной реформы. А кому-то «спортсмен», может быть, нужен в Солнечногорском районе для совершенно других целей?

Редакция «Правда Студия» готовит документальное расследование на данную тему. Следите за публикациями.

Руководитель АЖУР «Правда Студия»                                     Всеволод Крекотень

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + один =