Агентство журналистских расследований «Правда Студия» вместе с коллегами из федеральных СМИ, продолжает следить за ситуацией в городе Шахты Ростовской Области, где, по нашему мнению, уже более года незаконно содержится в СИЗО Владимир Мурадов. Проходящее в данный момент судебное следствие ускорилось и семимильными шагами движется к прениям сторон.

После анализа материалов дела, у наших экспертов по уголовному праву, нашедших целую россыпь странностей и нестыковок, возникла масса вопросов к сотрудникам следственных органов и прокуратуры города Шахты. Надеемся, что таких вопросов не возникнет к судье Кузнецову Александру Валерьевичу, и он тоже обратит внимание на удивительные факты из материалов уголовного дела. Приведем лишь некоторые из них.

Во-первых, напомним, что Мурадову инкриминируют похищение человека группой лиц по предварительному сговору. Но, выражаясь юридическим языком, согласно обвинению отсутствует оконченный состав похищения, то есть по факту самого похищения не было. Но, получается, тогда надо доказать наличие умысла у Мурадова и других потенциальных участников несостоявшегося похищения. Во-вторых, у любого похищения должна быть какая-то цель: выкуп, принуждение к чему-либо или даже убийство. Но в материалах дела отсутствуют доказательства, как умысла к похищению человека, так и цели этого похищения. Странно. Не правда ли?

Дальше интереснее. По постановлению суда мобильные телефоны Николая Пелениса прослушивались с 22 января 2018 года. До 14 февраля, то есть целых 22 дня, Пеленис Мурадову ни разу не звонил. Но они ведь должны были в это время замышлять похищение. Кто-то из наших проницательных читателей может подумать, что «коварные похитители» специально не пользовались мобильной связью в целях конспирации. Мог бы подумать…если бы не один интересный факт. 14 февраля, около 10.40 «конспиратор» Пеленис вдруг звонит Мурадову и предлагает встретиться. И это в день того самого несостоявшегося «похищения»! Удивительно. Каких-либо записей (аудио, видео, телефон), где есть разговор о похищении либо вымогательстве денег у Кухмистрова, нет.

На видеозаписи разговора Мурадова с майором полиции Еримовым Р.Г. Мурадов выражает недоумение относительно его задержания, поскольку никаких действий с применением насилия к Кухмистрову он не совершал, никакой договоренности с Николаем о захвате, похищении Кухмистрова у него не было. Николай просил его помочь переговорить с парнем, который угрожал ему и его девушке Вике. Мурадов говорит: «Я, конечно в шоке был реально в шоке.».

Из постановления о проведении, так называемого, «оперативного эксперимента», закончившегося арестом Владимира Мурадова, утвержденного начальником ГУ МВД по Ростовской Области, следует, что Кухмистров  дал согласие участвовать в проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью документирования подготавливаемых в отношении него преступлений. Но такое заявление или согласие Алексея Кухмистрова в представленных материалах дела отсутствует.

Допрошенные в суде майор полиции Шепилов С.А. и майор полиции Бесшапошный Д.А. так и не смогли пояснить, откуда появилась информация о похищении Кухмистрова и факт вымогательства денег у Кухмистрова, в том числе в сумме 2 миллиона рублей, не подтвердили.

Майор полиции Еримов, организовавший то самое «маски-шоу» (ой, извините, «оперативный эксперимент») вообще отказался от допроса в суде, на основании того, что он, якобы, опасается за свою безопасность и безопасность своих близких. Его допрашивали дистанционно с искаженным голосом. Он не дал вообще никаких конкретных показаний, сославшись на засекреченность этой информации. Процессуальные документы, составленные им, подтвердил. Однако он не подтвердил факт вымогательства денег в сумме 2 миллиона рублей либо другой суммы. Он также не смог пояснить, почему не получив с 22 января по 14 февраля никаких доказательств о вымогательстве денег либо о похищении Кухмистрова, 14 февраля он и его коллеги все таки провели эту акцию. Он также показал, что лично он не применял видеосъемку «оперативного эксперимента». Сам он не изымал видеозаписи в банке и на автостоянке. Кто это сделал, он не знает. На каком основании он тайно произвел видеозапись беседы с Мурадовым в здании УВД г. Шахты, он не пояснил. Почему он применил видеокамеру в УВД, но не снимал эксперимент, он также не пояснил.

В удовлетворении ходатайств защитников о допросе сотрудников полиции которым было поручено  проведение инструктажа сотрудников ОБОП и СОБР, а также  подполковника полиции Мостового А.В. и генерал-майора полиции Олега Павловича Агаркова, которые согласовали проведение «оперативного эксперимента», судом было отказано.

Вообще, после изучения материалов дела, складывается стойкое ощущение, что обстоятельства так называемого «покушения на похищение» потерпевшего Кухмистрова Алексея искусственно созданы сотрудниками  МВД, действия которых послужили основанием к возбуждению в отношении Владимира Мурадова уголовного дела.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт следователя Салтанова от 14.02.2018г., из которого следует, что в 13 часов 19 минут 14.02.2018г. от оперативного дежурного отдела полиции №3 по г. Шахты поступило сообщение по факту покушения на похищение Кухмистрова А. Другой информации об обстоятельствах совершенного деяния рапорт не содержит. В материалы дела представлен рапорт оперативного дежурного отдела полиции №3 по г. Шахты Ю.В. Коломийцева, в котором имеется запись, что  в 13 часов 10 минут в дежурную часть отдела полиции №3 по г. Шахты поступило сообщение по телефону от майора полиции Куненкова П.П. о том, что группа неустановленных лиц пыталась похитить Кухмистрова А. Но представленный в дело рапорт майора полиции Куненкова адресован руководителю УУР ГУ МВД РФ по Ростовской Области. Такой рапорт в отдел полиции №3 по г. Шахты не подавался.

К рапорту приложено объяснение Алексея Кухмистрова , которое оформил сотрудник ОБОП майор полиции Шепилов. Объяснение начинается с того, что с начала января 2018г. на мобильный телефон Кухмистрова стали поступать СМС-сообщения от Пеленис Николая, который угрожал ему физической расправой. Но, при этом, во всех процессуальных документах с участием Кухмистрова отсутствуют его жалобы на то, что Пеленис, либо иные лица, желают его похитить либо вымогают у него деньги в любой сумме. Во время допроса в суде Кухмистров сообщил, что он опасался за свое здоровье, возможно жизнь, с учетом личности Пелениса, однако он сообщил суду, что Пеленис не вымогал у него деньги.

Кухмистров не оформлял свои отношения в письменном виде с МРО №6 ОБОП, не подписывал документы о сотрудничестве, как это указано в многочисленных  актах, протоколах и постановлениях МРО №6. В суде он признал только сам факт участия в «оперативном эксперименте».

В представленных материалах дела отсутствуют:

1) протокол устного сообщения о преступлении, составленный от имени Кухмистрова, где он должен был сообщить о возможном его похищении с целью выкупа и о лицах, которые это собираются совершить

2)протокол его допроса, где он сообщает о возможном его похищении с целью выкупа

3)протоколы других лиц, в том числе его сожительницы Ковалевой Виктории, где имеется подобная информация

4)его письменное заявление о даче согласия на участие в «оперативном эксперименте».

Очевидно, что для подобного «маски-шоу», произошедшего 14 февраля 2018 года, просто отсутствовали основания, поскольку из имеющихся показаний и заявлений Кухмистрова следует, что он опасался преследования со стороны Пелениса Николая и применения возможной физической расправы, но о возможном похищении его с целью выкупа не сообщал.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что именно вмешательство сотрудников ОБОП побудило Кухмистрова к описанным действиям и спровоцировало его к встрече в указанном месте с Николаем Пеленис, а так же привело к задержанию Владимира Мурадова. Встреча Кухмистрова с Пеленис в указанном месте и в назначенное время была запланирована сотрудниками ОБОП. Очевидно что Пеленис пригласил Мурадова просто сопроводить его в это место, где использовал его в качестве водителя автомобиля и свидетеля происходящих событий.

Неосведомленность и непричастность Мурадова к указанным событиям подтверждается, в том числе, очной ставкой с Кухмистровым.

Можем предположить, что изложенные действия сотрудников ОБОП с участием Кухмистрова  являются банальной провокацией, поскольку проведены с невероятным количеством нарушений действующего законодательства.

Применение физического насилия к Кухмистрову со стороны Мурадова тоже не подтверждается. Все допрошенные в суде свидетели показали, что Мурадов  не бил Кухмистрова, не удерживал его и не пытался переместить его в автомобиль как самостоятельно, так и с помощью Пеленис. В суде были исследованы медицинские документы и заключение судебной меди-цинской экспертизы потерпевшего Кухмистрова. Выяснилось что давность причинения обнаруженных телесных повреждений до 13 февраля 2018г (и уж точно раньше 14 февраля). Перелома ребра не выявлено.

Таким образом, всеми перечисленными доказательствами умысел Мурадова и других лиц на похищение Кухмистрова  НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ!

Надеемся что Городской Шахтинский суд, в лице судьи Кузнецова Александра Валерьевича даст объективную оценку существующим, а вернее несуществующим доказательствам и вынесет единственное справедливое решение.

“Правда Студия” 2019

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Что и следовало ожидать! Только кто вернет ребятам потраченное время, которое они провели под арестом???

  2. Что и следовало ожидать! Только кто вернет ребятам потраченное время, которое они провели под арестом??

  3. Как все здорово написано, молодцы! Вот только нет никакой веры к правосудию в этом городишке. Продажные скоты они, ВСЕ без исключения!

    • Это точно! Держат ребят под арестом, а доказать ничего не могут… и самое обидное ведь им (правосудию) ничего за это не будет- все сойдет с рук!!

    • Здесь не фантастику пишут чтобы оценивали здорово написано или нет. Описывают реальные факты из судебных заседаний. И это реальные человеческие судьбы и судьбы их семей. Очевидно и то, что они доказали свою невиновность. В конце концов на судебные заседания приходят независимые люди, которые видят как проходит этот процесс. Есть судья, работа которого, выносить справедливые решения. Будем надеяться что он будет справедлив

  4. Просьба многих людей к судье Кузнецову Александру Валерьевичу, если у вас есть честь и совесть, то поступите по справедливости, а не по указанию вышепоставленных “господ”. Не берите грех на душу. А у майора полиции Еримова Р.Г. нет никакой чести, совести никогда и не было, таким дешевым и подлым способом погоны завоевывать. ПОЗОР!!!

  5. Господи, был бы результат от написанного ребятами. Дай им бог здоровья и успехов в правом деле. Что же будет с ребятами? Как разрулят данную ситуацию юстиция? До каких пор все в упор будут молчать и придерживаться лживой версии. Неужели не болит совесть у представителей. юстиции? Неужели они будут продолжать заказ, зная, что не правы. Я от всего сердца желаю судье, прокурору, оказаться в идентичной ситуации, бегая за проблемой своего ребенка по такому же поводу.

  6. Мне очень жаль, что добрейшей души человек Вова Мурадов, попал в грязные игры своего “друга” Еримова! Ренат-гад продажный, Бог тебе судья!!! Все аукнется!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =