Жительница села Лозовое Симферопольского района Галина Коровникова не может оформить опекунство над своими пятью внуками. От детей отказалась мать-алкоголичка, а потом через суд её лишили родительских прав. Сейчас по решению суда дети находятся под опекой администрации Симферопольского района, а по факту – живут с бабушкой, которая пытается содержать всю семью на пенсию в 9 тысяч рублей и сбережения, которые остались у неё с былых времен.

Женщина хватается за голову: на носу первое сентября, а двое из пяти детей ещё не устроены в школу – она не может это сделать из-за отсутствия необходимых документов. Ещё одному ребенку нужно спецлечение, но в больницу девочку не принимают: опять же, загвоздка в бумажках…

«Постоянные пьянки»

– До 25 лет Лена (мама пятерых детей и единственная дочь Галины Коровниковой) была домашним ребенком. Я работала на заводе «Фиолент», а потом и её с собой забрала. Лена прошла обучение и стала работать на станках ЧПУ. Работа ей нравилась. Своего первого сына, Станислава (имена детей изменены), она родила в 2007 году. Его отец не помогал и не помогает, алиментов от него тоже нет. Когда Станиславу было три года, Лена встретила Андрея. Мы решили с мамой, тогда она ещё была жива, что они будут жить в доме, – вспоминает Галина.

Галина рассказывает, что через время у них родился общий сын – Дмитрий, а еще через два года на свет появилась дочь Таня. Но через некоторое время новоиспеченный зять показал себя не с лучшей стороны – оказалось, что он пьет и немало. К ужасу матери, он пристрастил к алкоголю и её дочь, Лену.

Когда пенсионерка поняла, что происходит в семье, где живут её внуки, то она бросила все свои дела, переехала жить в Лозовое и поселилась в доме напротив.

– Сначала я не очень придавала значения, наверное, они как-то шифровались. Дверь в дом была постоянно закрыта. Попасть мне туда было очень трудно. Ко мне применялась физическая сила, когда я просила прекратить пьянку.

Галина еле отмыла дом, где жила её дочь со своим мужчиной и детьми

Бабушка начала бить тревогу: со слов Галины, родители вообще не занимались детьми и постоянно пили. Станислав жил у бабушки, которая занималась его развитием и лечением, а младшие, которых через несколько лет стало четверо, были дома с матерью и отцом. В 2015 году родилась Виолетта, у которой при рождении обнаружили порок сердца, а в 2019 – Тамара. До сих пор младшая девочка не разговаривает, только недавно она начала произносить первые слоги.

«Била головой об диван»

Спрятавшись подальше от детских ушей мы с Галиной заходим в «тот самый дом». Женщина показывает на стены, потолок и хватается за голову:

– Как можно было жить в таких условиях с детьми?! И эти люди оформили пособия! Я думаю, получала она немало, ведь Лена оформлена как мать-одиночка!

Вижу разбитую дверь, Галина склоняя голову объясняет, что это последствия частных семейных драк.

Мебель, которая была у детей, почти вся уже пришла в негодность

Условия, в которых жили дети

– Я неоднократно обращалась в органы опеки Симферопольского района по поводу того, что дочь не исполняет свои родительские обязанности.  Она дальше и дальше погружалась в пьянку. Дети не посещали садики, логопедов, врачей, вовремя не получали нужные прививки. То есть, получая деньги, мама их пропивала со своим сожителем. У детей не было даже необходимого: кроватей, постельного белья, одежды. В опеке мне отвечали, что мол, когда они приходили, в семье все было в порядке. Конечно, если вы звоните за два дня и можно не пить полчаса, да?

Оказалось, что Лену все-таки оштрафовали два раза на 500 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А потом её судили за то, что она душила и избивала своего второго сына, десятилетнего Диму. Но суд из-за того, что мать находится в декрете, наказал её штрафом в 10 тысяч рублей. Представители органов опеки, по словам бабушки, приезжали и говорили, что это все «семейный разлад».

– Я каждый день ходила к дочери и говорила: вернись домой, мне тяжело с детьми. Если не хочешь с ними жить – не живи потому, что как вы жили раньше, я не дам. Я не дам избивать этих детей, они ходят у тебя грязные и немытые. Вот последних троих детей практически никто из соседей не видел – они просто не выпускали их из дома. Она самую младшую девочку, которой тогда было полтора года, Лена хватала за ноги и била об диван. Это я уже потом узнала от Димы…

Проблемы с властями

Выйти на диалог с администрацией Симферопольского района Галине удалось зимой 2021 года. В феврале администрация зафиксировала, что в суд от было подано исковое заявление на лишение Лены родительских прав. Но, по словам бабушки, извещение она  получила 1 апреля, а суд – 5 апреля. Возникает вопрос: где извещение лежало на протяжении двух месяцев?

– Дети все это время находились под моей опекой. В декабре благодаря моим знакомым мы ребят одели и обули потому что у них не было ничего – ни трусов, ни маек, ни футболок, ни обуви. 27 марта Лена написала отказ от детей, и только после этого появилось исковое заявление в суде. Все это время выплаты на детей ей приходили, карточка у неё, может быть, она до сих пор пользуется этими деньгами.

В итоге из-за перипетий с бумагами пришлось подавать второе исковое заявление – 27 мая. Суд прошел 1 июля, было решено лишить мать родительских прав и передать детей на попечение органа опеки и попечительства – администрации Симферопольского района Республики Крым.

До суда и после того, как решение вступило в силу, дети были с бабушкой. Кормила семью Галина за счет своей скромной пенсии в девять тысяч рублей и некоторых сбережений, которых, правда, уже почти не осталось. Муж Галины помогает только по хозяйству: он официально трудоустроен, но сейчас находится на больничном.

Женщина очень хочет воспитывать своих внуков, но есть серьёзное препятствие – оформление документов на опеку над детьми. В администрации Симферопольского района, в управлении по делам несовершеннолетних и защите их прав, где руководителем является Тарас Луценко (прим.редакции: мы уже писали об этом чиновнике, когда расследовали причины целой серии изъятий детей из приёмных семей накануне 2020 года), не очень охотно хотят заниматься этими вопросами – то отказывают в приёмах, то никак не могут определить специалиста, который бы зарегистрировал и начал рассматривать все пять заявлений, которые написала Галина.

Бабушка переживает, что время идет, а ситуация не меняется. Одну из внучек нужно класть в больницу на лечение, а затем отдавать в спецшколу. Но сделать это без соответствующим образом оформленного опекунства женщина не может.

– Ребенок нигде не учился и ничем не занимался. Ребенку 8 лет, ни один человек не поинтересовался: а жива ли эта девочка или нет, и в каком она состоянии?

Галина вздыхает, ведь скоро 1 сентября – двое старших детей пойдут в школу. Их тоже нужно собрать и подготовить, но как это сделать на пенсию в 9 тыс рублей? (Прим. редакции: направляем запрос в органы прокуратуры о проведении проверки, кто получил выплаты к 1 сентября на всех пятерых детей, анонсированные президентом России). Как оформить младших в детский сад?!

Поделки, которые делает старший внук Галины, Святослав

И сколько бабушке еще ждать ответа от опеки Симферопольского района?

«Жителями Юга» также направлен официальный запрос в администрацию Симферопольского района. Мы будем следить за развитием ситуации.

Если вы хотите помочь, пишите в редакцию, дадим контакты Галины Коровниковой.

Неравнодушные люди передают детям вещи

Семье нужны:

– детские вещи;

– постельные принадлежности;

– школьные принадлежности;

– продукты питания;

– мебель;

– строительные материалы (дом, в котором жили дети нуждается в ремонте);

– денежная поддержка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here