В Тимашевском районе Краснодарского края люди восстали против мусорного полигона.

Мусорная реформа шагает по стране. Федеральный центр поставил задачу перед регионалами наладить переработку отходов и рекультивировать незаконные свалки. На местах рады стараться. и ждут денег. Из федерального бюджета, разумеется. Но денег, похоже, не дадут. А спросят за свалки всенепременно. По самой строгости.
В начале 2015 года в Краснодарском крае, по официальным данным, действовало 350 свалок, из которых лишь 15 являлись лицензированными. Каков реальный денежный оборот в этой сфере, наверное, не сможет сказать никто. Принято озвучивать объёмы мусора, но не объёмы прибыли от него.
Большие деньги любят тишину.
В Тимашевском районе, видимо, рассудили именно таким порядком. И тихонечко “нарисовали” в генплане мусорный полигон на 35 гектарах жирного кубанского чернозёма близ станицы Роговской в хуторе Некрасова. Местные жители, как водится, о планах администрации узнали последними, когда уже депутаты станичного совета дружно подняли руки за передачу земли в собственность администрации Краснодарского края. Начали разбираться, писать запросы, вспоминать, когда же прошли общественные слушания по переводу земельных угодий бывшей агрофирмы “Роговская” в мусорный полигон. Так и выяснилось, что администрация Роговского сельского поселения, мягко говоря, на мнение односельчан забила в этом важнейшем вопросе.
И вот теперь, когда, казалось бы, почти ничто не мешает везти на новую свалку мусор из четрыёх районов Краснодарского края – Тимашевского, Белореченского, Приморско-Ахтарского и Калининского – властям приходится отбиваться от негодующих станичников. Красивая перспектива в виде завода европейского уровня с десятками рабочих мест больше не застит глаза никому. Слава о “Копанском хребте” бежит впереди регионального оператора, которого “край” собирается завести на мусорный полигон близ станицы Роговской. Речь об огромной смердящей свалке под Краснодаром в посёлке Копанской – визитной карточке мусороуборочной компании.
Если б не могила, никто бы с вами не разговаривал
Но вся эта лирика про отравленные воздух, воду и землю районым и станичным чиновникам, похоже, глубоко побоку. Они держат оборону так, будто эта свалка – залог их личного благополучия. Возможно, так и есть, учитывая тёмную историю с посявлением генплане Роговсокого сельского поселения промышленной зоны под мусорный полигон. Активисты станичного Общественного совета во главе с Эльвиной Павловной Гарькавой опросили под роспись три тысячи человек на предмет, знали ли они об общественных слушаниях о передаче 35 гектаров под мусорный полигон и согласны ли они с тем, чтобы на этот участок свозили мусор. Три тысячи станичников ответили на все вопросы “НЕТ”. Собранные подписи разослали в администрацию президента России, в Генеральную прокуратуру РФ, в адрес губернатора. После чего местным чиновникам пприлетело поручение из “края” провести сход граждан. По преданию, губернатор Кондратьев сказал, что если люди будут против, то мусорный полигон перенесут в другое место. Вроде бы, о чём тогда весь спор? Люди против, переносите.
Сход провели 3 сентября. Активисты Общественного совета, который, кстати, восстановлен в правах после репрессий со стороны роговских чиновнков благодаря вмешательству Генпрокуратуры, узнали о нём случайно. И позаботились о том, чтобы как можно больше станичников на сходе присуствовали. Мероприятие прошло в местном доме культуры. Провёл его заместитель губернатора по ЖКХ Александр Трембицкий. С ним в президиуме заседали министр ТЭК и ЖКХ, глава Тимашевского района, глава Брюховецкого района, нынешний и бывший главы администрации Роговского сельского поселения, кандидат от ЕР в Госдуму, глава Эковахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
На встречу отвели всего 1,5 часа, из которых большую часть заняли выступления членов президиума. Глава Тимашевского района рассказал, что другой земли нет, и перенести свалку не вариант. Глава поселения уверял, что обещественные слушания по внесению к генплан свалки были. Бывший глава поселения возмущался стремлением односельчан расследовать дело появления свалки в генплане Роговсокой. Андрей Рудомаха рассказал, что лично нашёл два подходящих для свалки участка, но в соседнем – Брюховецком районе. Кандидат от ЕР и геолог по совместительству пытался задавить авторитетом возмущения местной жительницы относительно свалки в месте, где всю весну стоит вода. И только глава Брюховецкого района сидел молча.
Солировал на сходе господин Трембицкий, но одобряющие апплодисменты зала срывал Рудомаха и представители общественности, которым всё же дали возможность высказаться. Станичники дружно поднимали вверх таблички с надписью “Против мусорного полигона” и бурно реагировали, если были несогласны с выступавшими. Вице-губернатор Трембицкий поначалу общался так, будто получил инструкцию “ни шагу назад”. Но по мере нарастания градуса негодования в зале и после загадочного звонка, на который ответил, сменил тональность на “я всё понимаю и всё передам губернатору”. Но долго в несвойственном ему амплуа не продержался и под занавес капитально напортачил, заявив, что если бы не могила, с народом вообще бы никто не разговаривал.
Дело в том, что мусорный полигон хотят разместить всего в километре от монашеского скита Свято-Духова мужского мнастыря в хуторе Некрасова, где в часовне похоронен схиархимандрит Георгий – знаменитый на всю страну страрец, лечивший людей от тяжелейших недугов. На могиле батюшки Георгия совершаются многие чудеса, потому и едут в Некрасова паломники. Сам то хутор – всего дворов 80. Численность населения в 2010 году – 159 человек. Но местные природные красоты и общая благодать привлекают туда людей. Приезжают, строят дома. Когда-то в хуторе были и детский сад, и дом культуры, были шикарные зарыбленные пруды. Сейчас от детского сада и дома культуры осталась груда камней на распаханном участке, а от прудов – камыш и ненужные мостки. Раньше, когда в прудах была вода, то вонь от фабрик, в Некрасово не долетала. А сейчас иной раз утром проснутся люди, а всё на улице покрыто чем-то рыжим. И запах неприятный. Но хуторяне не сдаются, верят, что Некрасова ещё можно возродить. Лишь бы власти отстали со своей свалкой!
Будем встречаться, пока не останутся 20 человек
Вице-губернатор по ТЭК и ЖКХ Александр Трембицкий уверен, что встреч с жителями Роговской по поводу мусорного полигона будет ещё много. И что в конце-концов из трёхсот несогласных останутся два десятка, кто согласится с доводами властей. Станичники говорят: “Посмотрим!”. Сегодня, 9 сентября, при губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве должно пройти совещание по вопросу возможности переноса полигона в другой район. Сдержит ли Вениаимн Иванович слово и даст ли команду искать другой участок? Скорее всего, сдержит. Он не раз уже давал понять своим подчинённым, что мнение народа для него – не пустой звук. Разумеется, власти Тимашевского района заинтересованы в реализации такого проекта на своей территории. Тем более, что на уровне главы края речь идёт именно о современном заводе по переработке мусора, а не о свалке. Называют его экопарком. Не больше не меньше. Проект амбициозный, может поднять рейтинги региона в глазах федерального цетра на серьёзный уровень, если будет реализован не через одно место, говоря по-простому.
Ну а пока чиновники решают, жители станицы Роговской готовятся к новым баталиям. Люди устали от запаха больших денег. В прямом смысле. Тимашевский район шаг за шагом превращается в сплошную промышленную зону со всеми вытекающими негативными последствиями. Если не снизить антропогенную нагрузку, то погоня за длинным рублём будет иметь катастрофические последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here