Хорошо, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьевозабочен продвижением в регионе такого вида спорта как самбо. Но как быть с другими видами спорта? Например, с джиу-джитсу?

Тренер по джиу-джитсу из Сочи Николай Санакоев рассказал «Жителям Юга» одну очень поучительную историю о реалиях спортивного закулисья Кубани.

19 ноября 2017 года Николай со своими учениками принял участие в Чемпионате Краснодарского края по джиу-джитсу – отборочном этапе перед Чемпионатом России по данной дисциплине.

Санакоев и двое его учеников – Соколовский Артём и Москалева Алена – заняли первые места. Согласно Приказу Министерства спорта РФ от 20 февраля 2017 г. N 108 “Об утверждении положения о Единой всероссийской спортивной классификации» спортсменам, занявшим первые места, должны были присвоить спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта России по джиу-джитсу».

17 декабря 2017 года Николай Санакоев и его ученица Алёна Москалёва приняли участие в Чемпионате России-2017 в Санкт-Петербурге. Москалёва там заняла первое место, выполнив норматив мастера спорта по джиу-джитсу.

После ЧР-2017 Санакоеву и Москалевой Краснодарская Краевая Федерация джиу-джитсу вручила классификационные книжки кандидатов в мастера спорта России по джиу-джитсу.

Как утверждает тренер, в документах стоят все необходимые печати, в том числе, печать министерства физической культуры и спорта Краснодарского Края. Каково же было удивление, когда через какое-то время Николай обратился в ведомство с целью уточнить номер приказа о присвоении разрядов ему и Москалёвой. Ответ кубанского Минспорта поверг Николая в шок.

Из письма следовало, что за весь 2017 год Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края никаких документов от Краснодарской краевой федерации джиу-джитсу на присвоение званий КМС и МС спортсменам Санакоеву и Москалёвой не получало.

В распоряжение «Жителей Юга» Николай предоставил скан копию ответа одного из чиновников краевого Минспорта.

То есть классификационные книжки КМС и МС с печатью Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края, врученные Санакоеву и Москлёвой, просто сувениры? И никакой юридической силы не имеют?

Но ведь председатель Краснодарской краевой федерации джиу-джитсу Рассоха Алексей Олегович в присутствии Николая предоставлял эти классификационные книжки в мандатную комиссию на Чемпионат России по джиу-джитсу в 2017 году!

Санакоев оправился в полицию с заявлением, посчитав всё случившееся мошенничеством со стороны представителя краевой Федерации джиу-джитсу в Сочи Николая Иванова. Но получил отказ в возбуждении уголовного дела. При этом отделом полиции Адлерского района города Сочи было установлено, что классификационные книжки на самом деле вручались Николаю Санакоеву и его ученице Москалёвой в здании спортивной школы №10 г. Сочи по улице Ленина. Проверяющий сотрудник полиции также направил запрос в депспорта Сочи. Но вот допросить представителя краевой Федерации в Сочи Николая Иванова почему-то не получилось, хотя место его работы, которую он регулярно посещает, известно. Все материалы проверки сотрудники полиции направили в прокуратуру Адлерского района города Сочи.

Сейчас Николай Санакоев обжалует действия сотрудников ОП Адлерского района Сочи через Генпрокуратуру РФ. Не получив фактически соответствующе оформленную спортивную квалификацию, он и его спортсмены, якобы, лишены возможности участия во всероссийских соревнованиях.

Николай обращался с жалобой и в Общероссийскую общественную организацию «Российская федерация джиу-джитсу». Там обещали разобраться. И, якобы, сообщили об отстранении всей команды Краснодарского края, в том числе, самого Санакоева и его ученицы Алены Москалевой, от официальных соревнований в 2018 и 2019 году. Но Николай уверяет, что в его случае ситуация никак не изменилась, зато в феврале 2019 года ученики председателя Краснодарской краевой федерации джиу-джитсу Алексея Рассохи были допущены до Первенства России в феврале 2019 года в Санкт-Петербурге.

– Ситуация с не имеющими юридической силы документами помимо финансового ущерба нанесла огромный урон моей репутации как тренера и спортсмена. Финансовый и психологический урон получила и моя ученица Алена Москалева, лишенная законного спортивного звания и необходимой спортивной практики. Теперь сроки подачи документов на спортивные разряды вышли и даже, если мы сдадим все повторно, к сожалению, в присвоении разрядов нам откажут, – говорит Санакоев.

Такая вот дурно пахнущая история о неспортивном поведении спортивных функционеров. А вы говорите, мельдоний…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =