Журналист Галина Титаренко недавно влилась в дружный коллектив АЖР «Правда студия», возглавив отделение в Краснодаре. На её счету несколько громких журналистских расследований. Основные темы – защита прав и свобод граждан, противодействие коррупции в органах власти, борьба с рейдерством, помощь обманутым дольщикам.

Некоторые из расследований Галины Титаренко относятся к разряду «большая политика». Таким является дело о краже нефти из государственного трубопровода компании «Транснефть» на тихорецком и кущёвском направлениях по территории Краснодарского края.

В 2018 году по этому делу при явно недостаточных доказательствах вины на 10 лет был осуждён предприниматель из Гулькевичского района Александр Романенко. А житель станицы Кущёвской, выявивший незаконные врезки в государственный трубопровод, базу с ёмкостями для хранения ворованной нефти и сообщивший об этом в правоохранительные органы, вынужден скрываться на просторах России из-за преследования кущёвских правоохранителей. Материалы об этом были опубликованы Галиной Титаренко. И это, видимо, кому-то не даёт покоя.

Особенно на фоне недавнего скандала с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба» компании «Транснефть» и многомиллионными убытками государству из-за этого. При освещении этой истории некоторые журналисты российских СМИ указывали, что нефть могла быть загрязнена при попытке скрыть хищения при её транспортировке по трубе.

Об этом пишет и наша коллега из Краснодара. На государственном трубопроводе обычный человек не сможет сделать врезку по целому ряду технических причин. Врезку на участке трубопровода «Малгобек-Тихорецк» в посёлке Гирей Гулькевичского района, за которую получил 10 лет тюрьмы предприниматель Романенко, по словам экспертов, можно было сделать лишь в момент, когда нефть по трубе не транспортировалась. Кроме того существует многоступенчатая система безопасности на трубопроводе, в том числе и со спутника. Любые несанкционированные манипуляции с трубой моментально зафиксирует служба безопасности. Если, конечно, захочет.

В 2016 году глава «Роснефти» Игорь Сечин публично заявил, что факты хищения нефти из трубопровода «Транснефти» не расследуются должным образом, виновные не наказываются. Госкомпания несёт из-за этого огромные убытки. После этого заявления по стране прокатилась волна приговоров в отношении предпринимателей, занимавшихся производством и торговлей нефтепродуктами. Далеко не все получившие сроки граждане получили их заслуженно. Об этом также можно найти немало публикаций в прессе. Как правило, за решётку отправляются обычные исполнители, пешки. А организаторы преступного бизнеса остаются на свободе и преследуют тех, кто пытается им помешать дальше заниматься хищениями государственного имущества.

Возможно, в связи с тем, что журналист Галина Титаренко продолжает отслеживать события, касающиеся хищений нефти из трубопровода «Транснефти» на территории двух районов Краснодарского края – Гулькевичского и Кущёвского, в отношении неё и совершаются различные действия провокационного характера. Со стороны кого – пока точно сказать нельзя. Выражается это в попытках дискредитировать доброе имя нашей коллеги, взломе её электронной почты, возможном прослушивании телефонных разговоров.

Считаем своим журналистским и гражданским долгом поддержать нашу коллегу данной публикацией.

“Правда Студия” 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + тринадцать =