Очередной, потрясающий своим цинизмом, случай произвола произошел 15 апреля в столице судейского и чиновничьего беспредела городе Краснодар.

Было снесено кафе «Батуми», принадлежащее Виктору и Алексею Динеевым, которые являются добросовестными покупателями не только самого кафе, но и земельного участка на котором данное кафе было расположено. Ну и конечно, сделано это было при непосредственном участии Краснодарских чиновников, которые в лучших рейдерских традициях разыграли целый спектакль в Ленинском суде города для того что бы снос чужой собственности все таки состоялся. Забегая вперед отметим что один из его «постановщиков» по совместительству является кандидатом юридических наук. Наверное этим и объясняется тот факт, что Краснодарская Фемида, щедро подарившая нам «золотую судью» Хахалеву, приняла очередное беззаконное решение, а отец и сын Динеевы оказались на руинах своего кафе. Кафе в которое они вложили не только огромные средства, но и свою душу. Но обо всем по порядку.

Кафе, расположенное возле кинотеатра «Аврора», находилось по данному адресу с 1993 года. Построено оно было для посетителей самого кинотеатра, не располагающего площадью для организации хоть какого-нибудь пункта питания внутри самого здания. В этом же 1993 году кафе было приватизировано и стало собственностью ТО «Кавказ». После череды смены собственников, к 2005 году кафе оказалось в руках Владимира Александровича Кузнецова, который расширил его, пристроив к нему некоторые помещения, и узаконил пристройки в Ленинском суде города Краснодар. Администрация города, присутствующая в зале суда, возражений не имела. Так же Кузнецовым был оформлен договор аренды соответствующего земельного участка.

В 2010 Владимир Александрович скончался и в наследство вступили родственники умершего,  которые в 2011 году и продали кафе Алексею и Виктору Динеевым, которые в законном порядке зарегистрировали вновь приобретённую собственность и выкупили земельный участок на котором она расположена.

Стоит отметить, что первые тучи над кафе «Батуми» начали сгущаться за долго до весны 2019 года. Традиции неуважения к чужой собственности всегда были «в чести» в городе Краснодар и в 2013 году в кафе приехал мэр Краснодара Владимир Евланов, с порога заявивший, что в связи с реконструкцией кинотеатра «Аврора» строение придется снести. Оставалось только найти подходящий повод для последующего сноса. Но ни прокурорская проверка, ни проверки муниципального контроля желаемого результата не принесли и Динеевых оставили в покое. До 2018 года.

В 2018 году мэрия окончательно утвердилась в своем намерении все таки получить земельный участок на котором так неудачно расположилось «Батуми». Почему данный земельный участок вдруг стал так дорог Краснодарским чиновникам мы расскажем чуть ниже. Динеевых пригласили на встречу, с кандидатом юридических наук, вице – мэром Краснодара Александром Нарижным. На этой встрече Александр Викторович, ничтоже сумняшеся, предложил за кафе 17 миллионов рублей, основываясь, по его словам на приблизительной оценке. Что, как позже выяснилось, не являлось и половиной объективной стоимости. Существует аудиозапись, на которой человек с голосом до неприличия похожим на голос Александра Нарижного шантажирует владельца кафе, объясняя тому, что либо он возьмет 17 миллионов и все отдаст, либо у него все заберут бесплатно. Не беремся предполагать где человека с похожим голосом научили так вести переговоры. Может быть в Кубанском государственном университете, может быть в Южном институте менеджмента, а может быть еще где-то.

Еще один вопрос: А чьими собственно деньгами так щедро распоряжается Александр Викторович? Если государственными, то должны существовать какие-то обосновывающие именно эту сумму документы. Но вице-мэр ссылается на приблизительную оценку, а это уже похоже на пресловутое «решение вопроса». Но чьи тогда это деньги?

Встреча с властью завершилась решением о том, что владельцы кафе сделают свою независимую оценку. Независимая оценка показала что стоимость участка с находящимся на нем строением составляет 40 миллионов рублей, все соответствующие документы были предоставлены в администрацию. В планы чиновников подобный поворот событий явно не входил, и они очень быстро (как известно в администрации работают очень талантливые люди) придумали как решить вопрос бесплатно.

Администрация подает иск в Ленинский районный суд города Краснодара, с требованием отменить решение этого же суда от 2005 года узаконившее пристройки. Основанием для отмены является то, что в 2005 году, якобы, не учли наличие в 100-метровой зоне памятника. Памятником, кстати, является сам кинотеатр «Аврора», но о нем отдельно. Напомним, что в 2005 году администрация не только не возражала против узаконивания  кафе, но и дважды после этого продлевала договор аренды земли на которой оно расположено. Тут надо особо отметить, что законные владельцы  Динеевы даже не были заявлены стороной по делу. Фактически администрация судилась с покойным Кузнецовым. Это, однозначно, «ноу хау» Краснодарских чиновников.

Заседание суда назначили на 10.00 19 марта. Вот тут и произошел уже упомянутый нами спектакль. Явившиеся к указанному времени, в надежде отстоять свои права, законные владельцы помещения узнали, что здание «возможно заминировано», в нем работают кинологи и вход в него ограничен. Попасть  в зал суда Динеевым удалось только к 10.30, где они узнали, что «правосудие» уже свершилось и «опытный взрывотехник» председатель суда Горлов Алексей Сергеевич уже вынес постановление об отмене решения об узаконивании строения от 2005 года и кафе «Батуми» теперь является самостроем. «Саперы» из администрации, кстати, на заседании присутствовали. Особо хочется отметить что продлилось заседание суда ровно 5 минут, с 10.20 до 10.25. К 10.30, моменту появления в зале Динеевых, дела назначенные на более ранее время, 9.40 и 9.50, почему-то, рассмотрены не были. Вот такие вот спектакли ставят «очень талантливые люди».

Так чем же так дорог оказался для чиновников данный земельный участок с находящимся на нем кафе «Батуми»? А дорог он тем, что находится на территории кинотеатра «Аврора» – памятника архитектуры регионального значения. Судьба этого памятника достойна отдельного внимания.

После долгих лет забвения и запустения в январе 2015 года кинотеатр «Аврора» закрывается на реконструкцию по целевой программе «Краснодару столичный облик». Подрядчиком выигравшим тендер является ООО «СТК» из Кабардино-Балкарии. В апреле 2015 Александра Ткачева сменил Вениамин Кондратьев, и целевая программа была свернута под эгидой того, что надо экономить. Подрядчик, еще не получивший ни копейки, скажем так, был весьма обескуражен. Еще больше были обескуражены субподрядчики, уже вложившие в проект собственные деньги. Естественно ООО «СТК» обратилось в суд и, что называется, погрязло в судебных разбирательствах. По нашему предположению, в то время когда шли судебные разбирательства, могли иметь место переговоры, публично заявляющего о необходимости сохранения кинотеатра, Вениамина Кондратьева с миллиардером Сергеем Галицким. Секретом Полишинеля является тот факт, что еще в 2015 он хотел превратить «Аврору» в элитный концертный зал.

Подрядчика в конце концов засудили, так и не заплатив ни копейки из сорока положенных по договору миллионов. А кинотеатр «Аврора» продолжал ветшать и разрушаться, и пришел в такое состояние, что когда встал вопрос о смене целевого назначения земельного участка на котором еще оставались руины «Авроры» на «общественно-деловое, коммерческое» вопрос был решен единогласно и земля превратилась в «золотую». Оставалось только убрать с нее незначительную помеху в виде кафе «Батуми», что и было сделано «очень талантливыми людьми». Как мы уже сказали, финал спектакля произошел 15 апреля с участием строительной техники пустившей под снос здание и человеческие судьбы.

И хотя такие случаи «беспредела» в Краснодаре уже практически перестают удивлять, мы все еще надеемся на торжество справедливости. Данный материал является официальным обращением в Прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации. Мы просим разобраться в ситуации и дать оценку действиям сотрудников администрации и Ленинского суда города Краснодар.

В производстве “правда Студии” находится документальное расследование. Следите за публикациями.

“Правда Студия” 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 11 =