Жители Щербиновского района Краснодарского края сообщают об экологической катастрофе
Ейское Укрепление – село на восточном берегу Ейского лимана при впадении в него реки Ея. До Ейска всего 25 км. Эти места всегда славились своей рыбалкой и охотой. Каждый год по весне рыба из Азовского моря через Ейский лиман устремляется в реку Ея на нерест.
Сначала массово приходит тарань. За нею идёт судак. В мае на нерест придёт пеленгас и сазан. Чтобы рыба попала в реку, нужно открыть шлюзы – они расположены примерно в 3 км от села Ейское Укрепление. Шлюзами и всем рыбным хозяйством управляет филиал Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Но в этом году шлюзы не открыли. Пришедшая на нерест тарань массово стала задыхаться в каналах. Тонны плавающей на поверхности рыбы и усыпанные погибшей рыбной икрой камыши повергли местных жителей в шок. Равнодушных нет, потому что, сколько себя помнят, выживали за счёт рыбалки. Больше двух недель местные наблюдают, как погибшую рыбу собирают в мешки и куда-то вывозят. А рыба идёт и идёт. Уже и судаки икряные пошли. Рыбаки их называют “мамки”. Тоже погибают – красивые большие рыбы погибают в камышах. Брать нельзя даже умирающую – штраф. За каждую пойманную на удочку тарань штраф до 1000 рублей. И дроны летают, выслеживают сверху тех, кто посмел покуситься на государственное добро.
В попытках спасти природное богатство рыбаки из Ейского Укрепления начали снимать видео и выкладывать в интернет. На администрацию Щербиновского района надежды нет. Чиновники уже заявили изданию “Живая Кубань”, что погибло всего 330 тонн тарани – мол, не критично. В официальном комментарии СМИ сослались также на неких учёных, запретивших открывать шлюзы и выпускать рыбу в реку Ея. Якобы в реке уровень воды всего 20 см вместо положенных 90 см. Если выпустить рыбу на нерест – будет катастрофа.
Но катастрофа в том, что рыба умерла на шлюзах в подступах к ним! И что полноводная и крупнейшая в регионе река Ея стремительно превращается в болото.
Нынешние зима и весна в Краснодарском крае выдались богатыми на осадки, засухи нет. Поэтому воды в Ее нет не из-за погодных аномалий – это очевидно. В отсутствии воды в реке местные рыбаки винят тех, кто занимается теневой добычей рыбы: ведь так удобно государству отчитаться, что рыба погибла по естественным причинам, а на самом деле отправить её в переработку и на рынок, положив прибыль в карман. Разумеется, это только предположение. Во всем должны досконально разобраться правоохранительные органы и дать оценку деятельности тех, кто находится у руля Азово-Черноморского территориального управления.
Агентство журналистких расследований “Правда Студия” располагает достаточными видео и устными свидетельствами, чтобы называть происходящее в Щербиновком районе Краснодарского края – преступлением. Редакция направляет запросы в адрес генерального прокурора РФ Игоря Краснова, в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина, в адрес руководства Федерального агентства по рыболовству России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here