7 августа президент Международного паралимпийского комитета (IPC) сэр Филип Крейвен объявил о единогласном решении комитета об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства Параолимпийского комитета России. И сегодня, 23 августа, Спортивный арбитражный суд в Швейцарии отклонил апелляцию, поданную Паралимпийским комитетом России.

На пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крейвен заявил, что такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России. Да, да, того самого доклада «комиссии Макларена», якобы имеющиеся доказательства которого, Ричард Макларен намедни отказалсяпредоставлять в МОК по причине их отсутствия «не срочности и неважности для МОК».

Итак, внимательно читаем заявления и интервью Крейвена, чьими руками были отстранены от участия в Олимпиаде российские паралимпийцы. Внимательно, вдумываясь в каждое слово, сказанное этим «абсолютно честным и независимым» чиновником от спорта:

«Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована».

«Полная коррумпированность антидопинговой системы в России противоречит правилам и бьет в самое сердце паралимпийского спорта. Это вопиющее пренебрежение здоровьем и благополучием атлетов, этому не место в паралимпийском спорте. Их жажда славы любой ценой серьезно навредила единству и репутации спорта и привела к разрушительным последствиям для Паралимпийского комитета России и паралимпийцев».

«В Международном паралимпийском комитете шокированы, потрясены и глубоко опечалены степенью государственного участия в допинговых программах перед Играми-2014 в Сочи».

«Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев. Их подход “медали важнее морали” мне отвратителен».

Ознакомились? Запомнили? А теперь откатываем машину времени на несколько лет назад и читаем высказывания того же сэра Филипа Крейвена, сказанные им относительно недавно:

28 января 2016 года на московской церемонии вручения Крейвену юбилейного знака «20 лет Паралимпийскому комитету России» тот же сэр Крейвен заявил: «Это неожиданность для меня. 20 лет – не такой уж и большой срок, но вы провели его очень плодотворно. Хочу поздравить всех вас, особенно представителей регионов. Особенно поблагодарить Владимира Лукина, предыдущих президентов и президиум. Вы сделали, много для успеха Паралимпийского комитета России… Хотел бы отметить реакцию вашего президента, который заявил, что нет разницы между паралимпийцами и олимпийцами. И он был прав… Хочу пожелать вам еще удачных 20 лет».

А это высказывание как сочетается с тем, что было сказано Крейвеном в Рио? В 2014 году на закрытии Паралимпийских игр в Сочи Филип Кейвен торжественно сообщил: «Хочу сказать спасибо каждому из вас за то, что сделали эти Игры столь особенными и незабываемыми, что никто из вас не хочет, чтобы они заканчивались. Мы вместе начали этот путь в 2007 году, путь, который превратил Сочи в город без барьеров и создал доступную среду для людей с инвалидностью». И далее: «Теперь скажу с удовольствием: Игры в Сочи – лучшие Паралимпийские игры в истории, которые показали всему миру то, что чудеса не знают границ. Наконец, настал момент объявить соревнования закрытыми. Призываю паралимпийцев всего мира вновь встретиться через четыре года в Пхенчхане, чтобы вновь вдохновить весь мир. Спасибо, Сочи! Спасибо, Россия!».

И еще. Не менее эффектно «звучит» на фоне его последних высказываний про ту же Сочинскую Паралимпиаду, сделанных Крейвеном на Олимпиаде в Рио. Глава МПК сэр Крейвен в 2014году: «Я впечатлен Олимпийскими играми в Сочи. Здесь в воздухе витает особая олимпийская атмосфера – я не могу ее описать, но мне она очень нравится».

И уже потом, после отстранения всех российских паралимпийцев от участия в Олимпиаде в Рио, у Крейвена, видимо, случайно вырвалось признание, окончательно поставившее все точки над «i»:  «Как глава Паралимпийского комитета я должен решать сложнейшую задачу – балансировать между деньгами и этической стороной спорта. А это, поверьте, очень непросто». Конечно, не просто. Еще недавно он изливался любовью и восхищением к нашим паралимпийцам, к российским властям, сделавшим параолимпийский спорт «особенным и незабываемым», «лучшим в мире». А теперь, после получения команды «фас», Россия и её спортсмены для Крейвена вдруг стали «коррумпированными» и «отвратительными».

Какой же он после этого «сэр»? Проститутка от мирового спортивного чиновничества, отрабатывающая очередное пожелание хозяина. Не более.

 

Источник http://oleglurie-new.livejournal.com/298989.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − пять =