В Краснодаре разгорается скандал относительно применения уголовного закона за распространение недостоверной информации.

В апреле 2020 года в административное и уголовное законодательство были внесены изменения, касающиеся установления ответственности за распространение недостоверной информации. В 2019 году была установлена административная ответственность для физлиц за распространение фейков (ч. 9–ч. 10 ст. 13.15 КоАП), а в этом году ее ввели и для юрлиц (ч. 10.1–ч. 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ). Но этим не ограничилось.

Кроме этого, с 1 апреля в РФ установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, в том числе повлекшей тяжкие последствия (ст. 207.1–207.2 Уголовного кодекса). Верховный суд РФ опубликовал разъяснения по применению новой статьи УК РФ. Согласно им, уголовно наказуемыми по ст. 207.1 УК РФ будут считаться действия по публичному распространению под видом достоверных сообщений заведомо (!) ложной информации. Отмечается, что эти действия должны представлять реальную общественную опасность и причинять вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности. При этом публичный характер распространения информации может выражаться не только в использовании для этого СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, но и путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т. п. Применение соответствующей части ст. 207.2 УК РФ наступает, если по неосторожности был причинён вред здоровью человека, наступила смерть человека или иные тяжкие последствия.

Как нельзя кстати пришлась новая статья УК РФ в Краснодаре. Там в ночь с 11 на 12 апреля 2020 года помощник главы администрации Западного округа, председатель Общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова опубликовала на своей странице в сети «Фейсбук» новость о том, что глава Краснодара Евгений Первышов распорядился произвести замену старых пропусков на новые для передвижения по городу пешком и на автомобиле. Захарова – известная в городе личность – нередко публикует в социальных  сетях информацию о деятельности органов исполнительной власти города и края. Поэтому сомнений в достоверности опубликованной информации у тех, кто знал, кем является Захарова, не могло возникнуть. В частности, сообщение Захаровой за «чистую монету» приняла и журналист «Правды студия» в Краснодаре Галина Титаренко.  И она же рано утром высказала у себя в соцсети сомнение в достоверности опубликованной информации, прочтя комментарии под постом Татьяны Захаровой, что та ошиблась. Там же в соцсети Титаренко обратилась с просьбой к сотрудникам администрации города опубликовать опровержение либо всё подтвердить.

Мэрия Краснодара опубликовала опровержение около 9 утра. В нём содержался комментарий главы города Евгения Первышова, что администрация инициирует проверку правоохранительных органов по факту распространения фейка. Через какое-то время Татьяна Захарова сообщила, что её и ещё одну общественницу Галину Сильман вызывали на допрос. Якобы допрос проходил в неприемлемо жёсткой форме, были изъяты мобильные телефоны. Обо всём этом Сильман рассказала на своей странице в «Фейсбук».

Как утверждает Захарова в публичном пространстве, она сама была введена в заблуждение. Публикацию сделала, полагая, что она достоверная. Сообщение было удалено Захаровой сразу же, как только выяснилось, что оно фейковое. Она публично принесла извинения.

Но правоохранительный каток запущен. На днях Татьяна Захарова сообщила, что уголовное дело  в отношении неё всё-таки возбудили, с неё взяли подписку о невыезде. Захарова объявила голодовку, а Галина Сильман записала душераздирающий ролик, где со слезами рассказала о своих страданиях из-за сложившейся ситуации.

Также Татьяна Захарова побывала в эфире телеканала «Дождь» с рассказом о своих злоключениях. Сюжет вышел в контексте: известную общественницу из Краснодара судят за то, что похвалила власть.

Однако одних только Захаровой и Сильман кому-то показалось мало. И 4 июня в соцсети «Фейсбук» от лица Галины Сильман или от неё лично появились сообщения, что следователь по особо важным делам СУ СК (его имя и фамилия не назывались) в ходе допроса якобы постоянно упоминал имя и фамилию нашего журналиста Галины Титаренко. Кроме этого от лица Галины Сильман или ею лично была распространена информация, что наша коллега будет привлечена к уголовной ответственности за написание заявления о неподтверждённых фактах, которые ввели в заблуждение правоохранительные органы. Сильман или неизвестные под её именем публично угрожали журналисту Галине Титаренко привлечением «к уголовной ответственности за заведомо ложное заявление».

Мы, как и наша коллега, отнеслись к информации в публикациях Галины Сильман в сети «Фейсбук» со всей серьёзностью. Титаренко заявлений в правоохранительные органы не делала. Как указано на сайте http://sovet-nko.ru, Галина Николаевна Сильман является членом комиссии по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссии по экологии Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Следовательно, мы полагаем, она в состоянии осознавать правовые последствия сказанного и написанного. Но если сообщения нашей коллеге в сети «Фейсбук» от имени Сильман писали злоумышленники, то тем более есть повод предпринимать контрмеры.

В связи с чем просим считать данную публикацию официальным обращением к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Просим центральный аппарат СК РФ взять под контроль ситуацию  как с применением в Краснодаре новой статьи УК РФ в отношении общественницы Татьяны Захаровой, так и с угрозами и «интересом» со стороны неизвестного  нам следователя по особо важным делам СУ СК РФ в Краснодаре к нашей коллеге-журналисту Галине Титаренко.

Мы имеем все основания считать, что происходящее носит заказной характер с целью запугать и помешать выполнять свою работу: Титаренко – работу журналиста, Захаровой – работу по отстаиванию свободных участков земли в Юбилейном микрорайоне под социально-значимые объекты (школы, детские сады, спортивные площадки и т.д.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 17 =