Новороссийск – город особенный. Это главные южные морские ворота страны. Поэтому спрос с тех, кто управляет этим городом, кто обеспечивает в нём безопасность и конституционные гарантии, тоже особенный. Это должны быть люди с чистыми руками и безупречной репутацией. Таково наше глубокое убеждение. Исходя из этого, принято решение о публикации данного материала.

Итак, по нашим данным, в Новороссийске освободилось кресло начальника штаба Управления МВД по г. Новороссийску. Из органов внутренних дел по состоянию здоровья уволился занимавший это кресло Самойленко Эдуард Викторович.

Есть все основания полагать, что новый начштаба уже определён. Им может стать нынешний заместитель начальника полиции Управления МВД России по городу Новороссийску по дежурным частям Александр Тоцкойнов. Начальником УМВД России по г. Новороссийску Терёхиным уже направлено ходатайство о зачислении Тоцкойнова в кадровый резерв для замещения должности начальника штаба территориального органа МВД России.

Сомневаемся, что Александр Тоцкойнов заслужил повышение безупречной службой. Мы предполагаем, что причиной могут быть хлопоты давнего покровителя Тоцкойнова. Речь о Гресе Николае Николаевиче – нынешнем начальнике отдела Службы по Центральному внутригородскому округу города Москвы УФСБ России по городу Москва и Московской области. «Правда студия» ранее уже публиковала статью о кубанском периоде в его карьере, наполненном «героическими подвигами» и экономическими успехами. Коротко: «пробив» в апреле 2012 года своему протеже Сергею Лесю должность директора МУП «Крымсккапстрой», а затем в апреле 2018 года должность главы МО Крымский район, бывший замначальника отдела «Защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом» УФСБ России по Краснодарскому краю Николай Гресь обзавёлся как минимум двумя роскошными домами на берегу реки Абин в Абинском районе и шикарной квартирой в жилом комплексе дома 6 корпуса 1 на бульваре имени Маршала Рокоссовского города Москвы. «Как максимум» пока не установлен.

Немного ранее наши коллеги «раскопали», что Сергей Лесь и Николай Гресь могли неплохо «нагреться» на средствах, выделенных государством на ликвидацию последствий наводнения 2012 года в Крымске (речь о сумме порядка 2 млрд рублей). Гресь добился включения его в руководители временного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, благодаря чему мог блокировать привлечение Сергея Леся к уголовной ответственности за предполагаемое участие в хищении денег, выделенных на расчистку русел рек в Крымском районе, когда проводились разбирательства в причинах случившегося.

«Наследил» Гресь и в карьере Александра Тоцкойнова. Тот, как и его покровитель, стартовал по служебной лестнице из Крымска. Тоцкойнов с 2011 по 2016 годы занимал должность начальника следственного отдела в СО ОМВД России по Крымскому району. Весной 2016 года после внесённого представления прокуратурой Краснодарского края о несоответствии занимаемой должности был переведён в Новороссийск, где тоже неплохо устроился. С собой Тоцкойнов забрал своих верных «подруг»: Шкондину и Усманову. Первая в Крымске была заместителем начальником следственного отдела, вторая – следователем по экономическим преступлениям следственного отдела.

Сейчас Шкондина Людмила Анатольевна – заместитель начальника СУ Управления МВД России по г. Новороссийску, а Усманова Юлия Сергеевна – начальник СО Южного отдела полиции Управления МВД России по г. Новороссийску. Вполне возможно, эти назначения начальник УМВД России по г. Новороссийску Терёхин в феврале 2020 года сделал под давлением. По нашим данным, рекомендации «девушкам» дали руководитель ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Андрей Бондарев и его заместитель Дмитрий Фролов.

К слову, Александр Тоцкойнов едва не был уволен из органов внутренних дел по п. 13 ч. 3 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 № 342-ФЗ в связи с утратой доверия.

2 июля 2018 года начальником ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенантом полиции Виневским В.Н. было утверждено соответствующее заключение в отношении подполковника полиции Тоцкойнова А.Н. за нарушения, выразившиеся в предоставлении неполных и недостоверных сведений о доходах за 2014 – 2016 г.г. Но Тоцкойнов заявил, что подписи на справках о доходах за 2014-2016 годы, находящиеся в его личном деле, выполнены якобы не им, а кем-то другим, при том, что мы говорим о материалах личного дела хранящимся в режимном помещении отдела кадров. Проверку по такой версии Тоцкойнова поручили ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что подписи от имени Тоцкойнова А.Н. в справках о своих доходах за 2015 г. и доходах за 2015 г. на несовершеннолетнего ребёнка, выполнены не им самим, а другим лицом, с подражанием личным подписям. В итоге вопрос об увольнении был снят. Приказом ГУ МВД России по Краснодарскому краю от 14.08.2018 № 2456 л/с на подполковника полиции Тоцкойнова А.Н. наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Эти данные отражены в заключении, утверждённом начальником ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Андреем Бондаревым. В том же заключении можно найти информацию о не подтверждении фактов о «коммерческой деятельности» Тоцкойнова.

Очевидно, что Александр Тоцкойнов живёт совсем не на зарплату в 50 тыс рублей. Подполковник передвигается на автомобиле INFINITI QX70 стоимостью в 3 500 000 рублей, живёт в большом коттедже в Новороссийске, владеет множеством объектов недвижимости и фактическим совладельцем ресторана «Виноград» в Новороссийске, а также фирмы «Диаманд».

Кстати, По нашим данным Тоцкойнов являлся поручителем по кредиту для фирмы «Диаманд», который так и не вернули. Более того, в открытых источниках есть информация о том, что фирма «Диаманд», директором и учредителем которой является Аида Тоцкойнова, многократно (более 10 раз) получала предоплаты от клиентов за поставку медикаментов. Однако после получения предоплаты поставка не осуществлялась. Это называется «кинуть клиента».

На это Тоцкойновым были даны пояснения, что фирма «Диаманд» является собственностью его бывшей супруги – отошла ей по соглашению после развода. А половиной предприятия, управляющего рестораном «Виноград», владеет его отец. Однако издательство располагает сведениями о фиктивности развода, а принадлежность отца, живущего в Краснодаре являющегося пенсионером МВД к деятельности ресторана, является непродуманным прикрытием Александра. Однако собственная безопасность полиции, возглавляемая до недавнего времени Андреем Бондаревым, не усмотрела коррупционных проявлений, при очевидных признаках преступления статьи 289 УК РФ (незаконная коммерческая деятельность) на которые постоянно указывает Президент России Владимир Путин.

Николай Гресь тоже не сидел сложа руки. В ноябре 2019 года, по нашим данным, он в телефонном разговоре потребовал от руководства УМВД России по г. Новороссийску очистить биографию Тоцкойнова от предупреждения о неполном служебном соответствии. В ГУ МВД Росси по Краснодарскому краю было направлено ходатайство о снятии взыскания, которое было удовлетворено по итогам 2019 года.

Последнее препятствие на пути к заветной должности начштаба территориального органа МВД России подполковник Тоцкойнов устранил 11 марта 2020 года. Он перерегистрировал многочисленные дорогостоящие объекты недвижимости с себя на отца – Тоцкойнова Николая Александровича. Сразу после этого в ГУ МВД России по Краснодарскому краю улетело ходатайство о зачислении Александра Тоцкойнова в кадровый резерв для замещения должности начальника штаба территориального органа МВД России.

По имеющимся у издательства данным, за подполковником Тоцкойновым «числится» ещё много разных «неподтверждённых» подчинёнными Бондарева фактов. Сам Бондарев А.В. и его заместитель Фролов Д.Н. привлекаются к уголовной ответственности в рамках уголовного дела № 12002007704000016, возбужденного 01 марта 2020 года по ч.3 ст.210 и ч.6 ст.290 УК РФ ГСУ по СКФО СК России.

Считаем, что если Александр Тоцкойнов будет назначен на должность начальника штаба УМВД России по г. Новороссийску, то устойчивая группа, участником которой он, как мы предполагаем, является, получит больше влияния, больше возможностей для коррупции. По данным издательства Тоцкойнов А.Н. каждую неделю проводит «совещания» со Шкондиной Л.А. и Усмановой Ю.С. для обсуждения уголовных дел, находящихся в их производстве «соратницы» сообщают Тоцкойнову данные заявителей и фигурантов, а тот в свою очередь организует встречи с заинтересованными лицами с целью получения взяток. Получив «вознаграждение» Шкондина и Усманова вполне могут принимать «нужные» процессуальные решения по уголовным делам и материалам процессуальных проверок. Аналогично происходит с возбуждением заказных уголовных дел. Скорее всего, вновь назначенный начальник ГСУ края Алексей Глазков и не предполагает о существовании вероятного коррупционного синдиката в городе Новороссийске.

Предполагаем, что Тоцкойнов А.Н. может согласовывать свои действия со своим покровителем Гресь Н.Н., с которым знаком с 2007 года, когда занимал должность заместителя начальника СО ОМВД России по Абинскому району. Гресь Н.Н. в тот период занимал должность начальника отдела ФСБ России с местом дислокации в г. Крымске.

По нашему мнению, результаты проверки подполковника Тоцкойнова, утверждённые Бондаревым, руководством ГУ МВД России по Краснодарскому краю должны быть поставлены под сомнение. Должна быть проведена новая проверка. Все материалы, на основании которых готовилась эта статья, издательство готово предоставить в правоохранительные органы. Учитывая принципиальную позицию генерального прокурора РФ Игоря Краснова и министра Колокольцева, всё описанное требует самого пристального внимания с их стороны.

Все сказанное в данном материале является предположениями авторов, основанные на полученных данных и свидетельских показаниях.

Источник: “Расследователь”

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + три =