Официальное заявление редакции ТПЦ «Расследователь».

Последнее время российское медиа-пространство периодически «взрывается» новостями об очередном задержании высокопоставленного сотрудника силового блока. Одним из ярких примеров является полковник Захарченко, у которого при обыске нашли 8,5 миллиардов рублей. Однако складывается впечатление, что те «оборотни», которые так или иначе обогатились на сумму меньше, чем миллиард – остаются «наплаву». Телевизионный Правовой Центр «Расследователь» давно и продуктивно сотрудничает с различными силовыми структурами. В связи с этим мы считаем своим долгом поделиться с нашими коллегами информацией, от которой волосы встают дыбом. В этом материале речь пойдет о человеке, действия которого, как мы предполагаем, давно должны быть тщательно проверены службой собственной безопасности. Это полковник ФСБ Гресь Николай Николаевич.

Итак, до сегодняшнего дня Николай Гресь занимал следующие должности:

· с 2003 года заместитель начальника Отдела с местом дислокации в г. Крымске УФСБ Росси по Краснодарскому краю;

· с 2006 года начальник Отдела с местом дислокации в г. Крымске УФСБ Росси по Краснодарскому краю;

· с 2008 года начальник Отдела «М» УФСБ Росси по Краснодарскому краю.

· с 2012 года заместителя начальника Отдела «Защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом» УФСБ Росси по Краснодарскому краю;

· с 2014 года Гресь Н.Н. переведен в аппарат прикомандированных сотрудников и назначен на должность – «начальника организационного отдела – аппарата Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае Администрации Краснодарского края», где занимал должность до 07 декабря 2017 года.

С осени 2018 года Гресь занимает должность начальника отдела Службы по Центральному внутригородскому округу города Москвы Управления ФСБ России по городу Москва и Московской области. Однако, скорее всего, сослуживцы полковника не подозревают, что за плечами их «коллеги» много «героических подвигов». О некоторых этапах становления нынешнего заместителя начальника отдела мы расскажем чуть ниже. Однако, это лишь капля в море, по сравнению с тем объемом информации, который мы уже изложили в официальных обращениях, направленных нами в различные профильные ведомства.

Эпизод первый.

Гресь Н.Н. в период с 2014 по 2018 гг. работал в должности Начальника организационного отдела – аппарата Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае администрации Краснодарского края. По информации из нашего источника, в процессе работы Гресь Н.Н. «разоблачил» одного из работников (одинокая женщина, воспитывающая сама ребенка) по факту выноса двух пачек бумаги формата А4, для выполнения дополнительной работы на дому в виде подготовки различных документов юридического характера.

Цитируем расшифровку разговора с этой женщиной из полученного нами досье:

«…Гресь Н.Н. заметил, как я выносила две пачки бумаги. Я подумала, что он не обратил на это внимание, но на завтра он взял меня за локоть и, пройдя по коридору, утвердительно сказал – «государственное имущество растаскиваете». Я тут же объяснила, что живу одна, и вынужденная подрабатывать, так как сама воспитываю ребенка, и по вечерам дома готовлю людям иски, жалобы и иные процессуальные документы.

Выслушав меня, Гресь Н.Н. сказал – «Я закрою на это глаза, но для Родины надо будет кое-что делать». Время шло, Гресь Н.Н. куда-то делся, по разговорам коллег мне стало известно, что его вернули в Управление ФСБ России по Краснодарскому краю и я позабыла об этой ситуации, потом неожиданно Гресь Н.Н. был в администрации края и, встретив меня, вручил мне записку с номером телефона «8-928-…-..-62» и сказал, что в интересах Родины надо положить одну тысячу рублей. При этом, обратил внимание, что пополнять баланс телефона нужно только через терминалы, и ни в коем случае не через сбербанк онлайн, объясняя это также интересами Родины».

Опасаясь возможных негативных для себя последствий, я подчинилась и через несколько дней произвела зачисление требуемой суммы денежных средств на указанный телефон, а именно:

29 августа 2018 года в 18 часов 08 минут через терминал, расположенный в г. Краснодаре внесено 1 000 рублей, и за минусом комиссии в размере 250 рублей на мобильный телефон «8-928-…-..-62» зачислено 750 рублей, – номер подтверждения 91418. Терминал квитанцию не выдал, и я распечатала с сайта подтверждение зачисления денег.

Затем, эти просьбы Гресь Н.Н. повторял и через несколько дней, в зависимости от наличия у женщины денег она пополняла баланс указанного Гресь Н.Н. телефона, а именно:

20 ноября 2018 года в 13 часов 31 минуту через терминал (105304) внесено 1 000 рублей, и за минусом комиссии в размере 75 рублей на мобильный телефон «8-928-…-..-62» зачислено 925 рублей, – номер сессии 201118……….А. (Чек терминала имеется)

17 декабря 2018 года в 19 часов 00 минут через терминал (109586) внесено 1 000 рублей, и за минусом комиссии в размере 78, 9 рублей на мобильный телефон «8-928-…-..-62» зачислено 921, 1 рублей, – номер сессии 171218……….В. (Терминал квитанцию не выдал, и я распечатала с сайта подтверждение зачисления денег).

30 декабря 2018 года в 15 часов 27 минут через терминал (116212) внесено 1 000 рублей, и за минусом комиссии в размере 89 рублей на мобильный телефон «8-928-…-..-62» зачислено 911 рублей, – номер сессии 301218………В. (Чек терминала имеется)

14 марта 2019 года в 23 часа 55 минут внесено 1 000 рублей, и за минусом комиссии в размере 75, 9 рублей на мобильный телефон «8-928-…-…-62» зачислено 924 рублей, – номер сессии 140319……..В. (Терминал квитанцию не выдал, и я распечатала с сайта подтверждение зачисления денег).»

Конец цитаты.

Скриншоты некоторых чеков

Редакция располагает сведениями о том, что при поступлении денежных средств на свой мобильный телефон, Гресь Н.Н. проявил бездействие, поскольку нарушил требования статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», поскольку Гресь Н.Н. был обязан писать рапорты на имя руководителя о зачислении денежных средств на его мобильный телефон.

Мы также предполагаем, что Николай Гресь проявил бездействие при соблюдении требований части 1 статьи 80 Налогового кодекса России, которые обязывают декларировать все доходы, а зачисленные по требованию Гресь Н.Н. деньги именно доходом и являются.

В настоящее время наши источники сообщают, что Гресь Н.Н. уведомления о коррупционных обстоятельствах и фактах не подавал, и это никак не смог объяснить в связи с чем нарушил Закон и ведомственный приказ. Однако Гресь продолжает служить в органах ФСБ России.

Эпизод второй.

В апреле 2012 года Лесь С.О., как мы предполагаем, по протекции Гресь Н.Н. назначен на должность заместителя Главы Крымского района по строительству, и с апреля 2018 года является Главой Крымского района.

За счет списания материалов директор МУП «Крымсккапстрой» Лесь С.О. построил для Гресь Н.Н. два жилых дома на берегу реки Абин, в Абинском районе, станице Шапшугская на улице Лесная.

Вместе с тем мы предполагаем, что Лесь С.О. полученные денежные средства для производства дноуглубительных работ и расчистки русла реки Адагум фактически обналичивал и делился похищенными денежными средствами с Гресь Н.Н., который, как мы предполагаем, блокировал со своей стороны какие-либо проверки в данной части. И, когда в ночь с 6-7 июля 2012 года в Крымском районе и городе Крымске Краснодарского края произошло наводнение, Гресь Н.Н. проявляя «объяснимую инициативу» возглавил временный штаб ликвидации последствий стихийного бедствия, мотивируя тем, что длительное время служил в г. Крымске и владеет оперативной обстановкой.

В присланном досье указывается, что за счет фактического нахождения в г. Крымске, Гресь Н.Н. блокировал привлечение Лесь С.О. к уголовной ответственности, и кроме того осуществил хищение также с участием Лесь С.О., уже занимавшего должность – заместителя главы Крымского района по строительству.

Согласно сведениям Росстата, расходы по ликвидации последствий наводнения составили 17 800 000 000 рублей. По имеющимся сведениям, расходы на выплату пострадавшим составили 15 680 000 000 рублей. Разница денежных средств в размере 2 120 000 000 рублей была похищена Гресь Н.Н. и Лесь С.О. в составе организованной группы.

В целях безопасности своей деятельности МУП «Крымсккапстрой» ликвидировано 05 августа 2014 года, то есть после завершения всех мероприятий, связанных с ликвидацией последствий.

Таким образом, мы предполагаем, что в результате деятельности Гресь Н.Н. не только подорвана экономическая безопасности государства, и погибли жители города Крымска и Крымского района, в количестве 156 человек, но и материально пострадали от стихии 53 тысячи человек, для компенсации чего Государство выделило упомянутые денежные средства.

Это лишь небольшая часть фактуры, полученной нами из региональных источников от которой становится не по себе.

Все факты, приводимые в данной статье являются предположением редакции, на основании полученной информации и требуют тщательного расследования, в связи с чем редакция отправляет в соответствующие структуры официальные письма.

Телевизионный Правовой Центр «Расследователь» 2020

Источник: Расследователь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here