Дмитрий Босов
Дмитрий Босов

Кто втягивает государство в аферу века при развитии БАМа?

Все ведущие мировые эксперты уже давно пришли к выводу, что вопрос выживания России как государства и цивилизации в XXI веке напрямую зависит от того, сумеет ли страна не просто удержать за собой богатейшие территории Сибири и Дальнего Востока, но и извлечь из скрытых там природных ресурсов максимальную экономическую и социальную пользу. Конечно, к пониманию этой немудреной истины в свое время приложили руки и великий Ломоносов, провидчески наметивший источник прирастания национального благосостояния, и граф Витте, уговорившей последних русских царей построить Транссиб, и скромные гении советского Госплана и Совмина, с подачи которых СССР решился на строительство БАМа. Но только сегодня приходит окончательное понимание, что предназначенная всей вековой логикой развития страны ее роль транспортного моста, универсального посредника между Азией и Европой, нуждается в таком же логическом развитии и последовательном завершении начатого.

Острова мечты

Мало кто обратил внимание на знаковое совпадение дат и событий. В конце июля  2018 года Государственной Думой был принят и затем одобрен Советом Федерации закон № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края». Подписанный Президентом 3 августа 2018 года, этот нормативный правовой акт стал фактически первым в России прецедентом, попыткой создания внутри национального правового поля особых правовых и финансовых экосистем, в которых, находящийся под международным санкционным давлением крупный отечественный бизнес, мог бы спокойно перерегистрировать свои якорные, материнские компании. В таких специальных административных районах, создаваемых в Калининграде на острове Октябрьский и во Владивостоке – на острове Русский государство гарантирует особый административный, налоговый, таможенный режим, максимально облегчающий привязку функционирующих в России бизнесов, как правило построенных на банальной эксплуатации природных ресурсов страны, к национальной юрисдикции. О том, как на разработку и принятие закона, призванного восстановить справедливость в глазах народа и вдохнуть давно забытые патриотические чувства в отечественных олигархов, будут реагировать эти самые потенциальные резиденты специальных административных районов вскоре стало ясно из деловой переписки главы группы «Сибирский антрацит» Дмитрия Босова с гендиректором РЖД Олегом Белозеровым. По явно неслучайному, на наш взгляд, совпадению в том же августе 2018 года в своем письме бизнесмен сообщил в государственную транспортную компанию о своем желании участвовать в строительстве второй ветки Северомуйского тоннеля на БАМе за свой счёт или через партнёрство с монополией. В обращении предприниматель уточнил, что его компания как один из мировых лидеров в добыче антрацита – крайне ценной и востребованной на российском и мировом рынках разновидности угля нуждается в дополнительных провозных и экспортных мощностях в направлении дальневосточных портов, через которые осуществляется поставка сырья, добываемого на сибирских разрезах «Сибантрацитом», в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

БАМ 2.0

Второй Северомуйский тоннель – это проектируемый тоннель на Байкало-Амурской магистрали протяжённостью около 18 км, предназначенный для преодоления Северо-Муйского хребта по железной дороге. Построенный за 26 лет усилиями лучших горнопроходческих бригад СССР и России первый Северомуйский тоннель не только успел стать «золотой пряжкой» БАМа, но и давно, чуть ли не со времени выемки первого кубометра скальной породы уже не отвечает требованиям по пропускной способности. Введенное в строй в 2003 году, уникальное 15-километровое инженерное чудо ненадолго действительно сумело вдохнуло новую жизнь в магистраль, но кардинально, в разы увеличить пропуск грузов явно не смогло. А без этого с амбициозными планами развития грузоперевозок, масштабными программами освоения Сибири и Дальнего Востока можно распрощаться, даже не пытаясь «по-взрослому» приступить к их реализации. Фактически Северомуйский тоннель-2 должен выполнить роль стента – устанавливаемого в сосуд около сердца каркаса, гарантированно обеспечивающего расширение участка, суженного патологическим процессом. Зная это, казалось бы,  государству стоило бы тут же ухватится за предложение «хирурга»-бизнесмена Босова, которое он полностью сформулировал в своем обращении к Президенту В.В.Путину. 11 марта 2019 года Дмитрий Босов направил письмо на имя главы государства, в котором попросил предоставить группе «Сибантрацит» приоритетный доступ к Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям на 25 лет для перевозки 50 млн тонн своих грузов в год. Взамен входящий в холдинг Босова «Востокуголь», как писал в своём письме бизнесмен, содержание которого раскрыла газета «Ведомости», выразил готовность без привлечения софинансирования и всего за пять лет построить второй Северомуйский тоннель.

То, что Бог соединил…

Как утверждают историки, Панамский канал, соединяющий в самой узкой точке Центральной  Америки Атлантический и Тихий океаны, вполне мог появится на карте мире еще лет 400 назад, круто изменив ход развития мировой торговли, а с ней и всей цивилизации.  Действительно изначальный замысел строительства канала относится аж к XVI веку. Но тогдашний владыка почти всей обитаемой Америки,  король Испании Филипп II наложил строжайший запрет на рассмотрение подобных проектов, прямо указав в высочайшей резолюции на бумагу своих министров-прожектеров,  «что Бог соединил, человек разъединить не может».

В 1790-е гг. испанцы разработали новый проект канала и даже обследовали трассу его строительства. Но только в 1879 году в Париже под председательством руководителя постройки Суэцкого канала Фердинанда Лессепса была создана «Всеобщая компания межокеанского канала», акции которой приобрело более 800 тысяч человек. Однако, потратив почти все собранные средства (1,5 млрд франков) главным образом на подкуп газет и членов парламента, и не сумев справится на том уровне развития техники с инженерными задачами, компания вскоре пришла к краху, вызвав невиданный доселе правительственный и биржевой кризис. Панамский скандал явился ярким свидетельством разложения политических и бизнес-элит Третьей французской республики и впервые обнажил проблему коррупции в СМИ. Именно с тех пор слово «Панама» стало нарицательным именем крупного мошенничества с подкупом должностных лиц.  В итоге величайшее гидротехническое сооружение планеты фактически строили уже в XX веке и   под руководством Министерства обороны США, которое сумело начать его полноценную эксплуатацию только в 1920 году.

Вечная Панама

Отмечаемое 12 июня 2020 года 100-летие официального открытия Панамского канала только на первый взгляд не имеет отношения к Северомуйскому тоннелю. История финансовой аферы вокруг Панамского канала, как и сама история его постройки предельно ясно показывают, что эффективным заказчиком инфраструктурных проектов такого масштаба может быть только государство. Все ухищрения частного бизнеса, пытающегося «подпереть» реализацию подобных стратегических задач являются, на наш взгляд, не более чем поводом выторговать преференции и налоговые льготы или, как в случае с компаниями Дмитрия Босова, скорее индульгенцию от грядущего добровольно-обязательного перевода головных структур бизнес-холдингов в российскую юрисдикцию. Ну, не хочет, видимо, просто владелец новосибирских и кемеровских разрезов Дмитрий Босов, чтобы производственные активы группы «Сибантрацит», принадлежащие ныне и контролируемой им кипрской компании Sibanthracite PLC, были зарегистрированы на острове с патриотическим названием Русский. Зачем? Вдруг еще налоги придется платить по полной программе или демонстрировать финансовую прозрачность в соответствии с российским законодательством. А ради сохранения желанного status quo можно и поиграть в активность вокруг Северомуйского тоннеля, наобещав государству не только заведомо нереальные сроки выполнения работ, но и выставив такие же фантастические условия их проведения.

Фиговый лист Северомуя

14 июня сего года вышла замечательная и весьма показательная статья в «Новой газете», в которой издание изо всех сил защищало бизнесмена Босова, якобы не стремящегося «выпросить еще денег и льгот у государства» и ругало «выпавшего» из повестки главы государственной «Роснефти» Сечина за  стремление нарастить свое присутствие не только в нефтянке, но и во всем ТЭК, в том числе, в угольной отрасли. Так прямо и рекомендует издание  в материале «Давайте не говорить об Игоре» всем, «кто хочет развивать свой бизнес за счет чужих денег и чужих активов» обратить внимание на смену парадигм и правил игры. Разумеется, исключительно ради того, чтобы суметь вовремя извлечь уроки и сделать правильные выводы. А то, значит, не ровен час…Душеспасительные и, возможно, хорошо оплаченные проповеди в федеральной прессе, равно как и на центральных телеканалах, конечно, могут на время снять остроту вопроса: а что во имя этой самой новой парадигмы и новых правил игры готов сделать ты сам? Прожектерство на уровне Панамы 2.0 явно не в счет. Не так давно на форуме «Деловой России» Президент Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов резидентам специальных административных районов в Калининграде и Владивостоке. О том, что курс на возврат отечественного бизнеса в родные налоговые и юридические гавани будет продолжен говорил глава государства и во время недавнего Петербургского экономического форума. Только вот услышали ли президента такие бизнесмены, как Дмитрий Босов? А, если услышали, то на какие ухищрения, вроде мифического Северомуйска 2.0. они готовы пойти только ради того, чтобы деньги за сибирский и продаваемый явно не по бросовым ценам уголек по-прежнему преспокойно оседали на банковских счетах островов с поэтическими, но никак не близкими русскому уху названиями?

P.S.: Редакция «Правдастудия» в настоящее время проводит масштабное журналистское расследование темной истории со светом в конце нового Северомуйского тоннеля. Следите за нашими материалами!

“Правда Студия” 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + двенадцать =