Это позор на весь мир: журналист Андрей Караулов просит Совет Федерации заслушать материалы дела Александры Лисицыной

15 ноября Александра Лисицына отметила своё 39-летие дома, в кругу семьи. В принципе, нигде больше, кроме дома, отметить бы и не получилось. Лисицына под домашним арестом, так как является обвиняемой в уголовном деле о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере»).

О том, что предъявленное обвинение абсурдно, много писали и журналисты, и правозащитники. Но ни широчайший общественный резонанс, ни поддержка со стороны фигур уровня Геннадия Зюганова, Андрея Бабушкина и Артура Чилингарова, с требованием прекратить уголовное преследование, не подвигла суд прекратить продолжающее издевательство.  С маниакальным упорством суд продолжает держать Лисицыну в четырёх стенах с браслетом на ноге, как какую-то матёрую преступницу.

При этом Александра Лисицына до недавнего времени была обычной домохозяйкой, мамой троих малышей. Преступных планов не строила – не до того за стиркой, уборкой, приготовлением пищи.

Лишь мечта была – купить участок земли в хорошем месте и построить дом. Семейное гнездо. В 2014 году нашёлся знакомый, который предложил все хлопоты по поиску подходящего участка взять на себя. Сказал, что нужна лишь доверенность от Александры на неких специалистов. Доверившись знакомому, многодетная мать, выдала доверенность на людей, которых в глаза не видел ни разу в жизни. В дальнейшем посредники на связь не выходили, денег не просили. Через год срок доверенности истёк, знакомый, предложивший помощь в покупке участка, на связь не выходил, и Лисицына забыла о своих планах на загородную жизнь.

Спустя 4 года, в ноябре 2018 года, в квартиру Лисицыных пришли следователи. Александра узнала, что по выданной доверенности мошенническим путём на её имя оформили девять земельных участков в лесном фонде в Нарофоминском районе Московской области. Ущерб государству в лице Рослесхоза оценили примерно в 37 миллионов рублей. Через два дня многодетную мать поместили в СИЗО, где она пробыла до июля 2019 года.  Для Лисицыной заключение стало настоящей пыткой, так как у неё тяжелая форма сколиоза – 2 степень. В этой стадии заболевания человек нуждается в постоянной медицинской помощи, которую в условиях СИЗО попросту не получить. Но куда большей пыткой стала разлука с детьми, невозможность их обнять, успокоить.

– Изменение меры пресечения матери троих малолетних детей Александры Лисицыной – маленькая промежуточная победа, – считает известный адвокат, член Совета по правам человека при Президенте РФ Шота Горгадзе. – Впереди большая битва за полное оправдание невиновного человека. Закон должен восторжествовать в полной мере.

Но пока не восторжествовал. Многодетная мать по сегодняшний день под домашним арестом, обвинения с неё не сняты. Кроме того, браслет, выданный ей сотрудниками ФСИН, то ли бракованный, то ли специально так настроен: сигнал с него пропадает, стоит узнице в пределах квартиры выйти в другую комнату. Тут же раздаётся звонок от сотрудников с угрозами поместить в камеру СИЗО за нарушение режима.

При этом защита неоднократно заявляла о невиновности Лисицыной и необоснованности нахождения той под стражей. Следствием до сих пор не предоставлены доказательства вины многодетной матери, хотя бы её соучастия в преступлении. В ходе обысков в квартире не нашли ничего криминального. Скажем больше – на оформленных неизвестными людьми на Лисицыну земельных участках не вырублены деревья и ничего не построено. Как считался ущерб, одному Богу известно!

Защитой собрано немало данных в пользу невиновности Александры, указано на формальность следствия и ошибки при проведении оперативных мероприятий, но в суде это никому не интересно. В том числе и ответ из Росреестра, и техническое заключение по земельным участкам, и распоряжение правительства Московской области, свидетельствующие о том, что похищенные участки не относятся к лесному фонду. Выяснилось также, что на многодетную мать Лисицыну записаны какие-то другие земли… И если это так, то материалы уголовного дела нуждаются в повторном исследовании. Но следственных действий с Лисицыной не проводят! Лишь автоматически продляется стража, не понятно, с какой целью.

На днях в поддержку Александры Лисицыной выступил известный журналист Андрей Караулов. Он обратил внимание на постановление Пленума Верховного суда об обязанности судов при избрании или продлении меры пресечения изучать все обстоятельства дела, учитывать все нюансы личности подозреваемого или обвиняемого. Караулов отметил, что дело Лисицыной – грубейшее нарушение прав человека, за которым вполне могут последовать новые санкции в отношении нашей страны. Журналист призвал заслушать дело многодетной матери в Совете Федерации и дать справедливую оценку деятельности судебной и правоохранительной системы в данном случае.

Агентство журналистских расследований «Правда студия» данной публикацией выражает солидарность сказанному нашим коллегой. Это дело, по нашему мнению, шито белыми нитками. Согласно данным защитника Шота Горгадзе, многодетная мать никого из других возможных фигурантов  не знает, это подтверждено свидетельскими показаниями. Для чего тогда её держат под арестом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here