В российской прессе продолжаются истеричные «вбросы» ничем не подтвержденного, откровенно «желтого» негатива в отношении известного сочинского застройщика Анзора Пруидзе.

«Правда Студия» напоминает: Анзор Пруидзе – коренной житель города Сочи. Начиная с 2005 года Пруидзе работает в сфере строительства, инвестируя в бюджет родного города сотни миллионов рублей, благоустраивая и развивая инфраструктуру на благо жителей и гостей замечательного курорта.

Мы предполагаем, что с подачи местной администрации вбрасывается, откровенно лживая информация о сносе так называемых “объектов незаконного строительства”, построенных на совершенно законных основаниях. Несмотря на то, что по данным объектам были заключены договоры инвестирования в бюджет курорта и выданы разрешения на строительство, местная власть решила – уже готовые многоквартирные дома Сочи не нужны. Решение принято простое: дома – самострой, застройщик – мошенник, а тысячи дольщиков – сами виноваты.

Листая строительную документацию по нашему многострадальному дому, диву даешься работе наших чиновников: Разрешение на строительство выдано 10.12.2012 г., а уже 31.12.2012г. дом должен быть построен и готов к вводу в эксплуатацию. Случайно ли?

И это многоквартирный дом в 20 этажей. Вот он настоящий «профессионализм». А еще абсолютной абсурдности происходящего добавляет Соглашение о контроле (мониторинге) за завершением строительства от 01.03.2013 г., которое, от безысходности, был вынужден подписать Анзор Пруидзе, выполняя свои обязательства перед дольщиками ЖК «Москва». Так вот, в п.4.1 ст. 4 данного Соглашения указана совершенно невообразимая, поражающая своими космическим размерами неустойка – «за нарушение срока начала и окончания работ… Исполнитель уплачивает Администрации неустойку в размере 10 000 (десять тысяч) рублей за 1 кв.м. общей площади Объекта за каждый день просрочки». А теперь просто умножаем общую площадь строения в 45750 кв.м. на неустойку, ещё и за каждый день! Рейдеры плачут кровавыми слезами…

Как назвать действия Сочинской администрации? Наверное, политикой наибольшего благоприятствования ведения бизнеса в столице Зимней Олимпиады 2014 в отношении застройщика, прекрасно себя зарекомендовавшего постройкой многих прекрасных зданий и сооружений родного города.

Перед вами последовательность действий Администрации:

Строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Депутатская, д.10, ООО «Наш Дом-Сочи» производилось согласно разрешения на строительство №RU23309/2601, выданного Администрацией города Сочи от 10.12.2012 года и действующее до 31.12.2012.  А это значит, что ООО «Наш Дом-Сочи» должно возвести и сдать в эксплуатацию 20 этажное здание за 21 день.

С целью продления указанного разрешения на строительство 01.03.2012 года между ООО «Наш Дом-Сочи» и администрацией города Сочи, было подписано Соглашение о контроле за завершением строительства объекта, расположенного в границах зон особой архитектурно-планировочной организации территории и приведением его в соответствие с установленными требованиями к внешнему архитектурному облику (далее Солашение). По указанному Соглашению ООО «Наш Дом-Сочи» обязалось в срок до 01.12.2013г. завершить строительство многоквартирного дома по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Депутатская, д.10, и привести данный объект в соответствие с установленными требованиями к внешнему архитектурному облику. В свою очередь Администрация г. Сочи должна была выдать ООО «Наш Дом-Сочи» продление разрешения на строительство.

Однако, несмотря на множество обращений в Администрацию г. Сочи, продление разрешения на строительство ООО «Наш Дом-Сочи» получило только 02.07.2013 г. (спустя три месяца с момента подписания вышеуказанного Соглашения и спустя шесть месяцев с момента окончания срока действия основного разрешения на строительство). Срок продления разрешения на строительство был ограничен датой 30.11.2013 года.

Таким образом, ООО «Наш Дом-Сочи» фактически не могло выполнять работы по завершению строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Депутатская, д.10, так как любое появление строителей на объекте пресекалось судебными приставами-исполнителями Сочинского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по КК.

Учитывая, что с работниками привлеченными к строительству этого дома были заключены долгосрочные строительные договоры, то выплаты по ним производились независимо от произведенного объема работ. И даже в отсутствие продолжения строительства люди получали заработную плату. Это также существенно повлияло на финансовое состояние застройщика.

В свою очередь в декабре 2013 года Администрация Сочи обращается в Арбитражный Суд Краснодарского края с исковыми заявлениями к ООО «Наш Дом-Сочи» о взыскании неустойки по указанному соглашению в размере 915 000 000 рублей и 27 450 000 000 рублей. Кстати, бюджет города-курорта Сочи в 2014 году составлял всего 6 998 422 000 рублей.

Заметим, что с ноября 2013 года у ООО «Наш Дом-Сочи» практически не осталось работников, из-за их отъезда в связи с проведением Олимпийских игр, согласно гл. 3, ст. 14 Федерального закона РФ 310-ФЗ «Об организации и проведении Олимпийских зимних игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи…» было предусмотрено , что в Сочи не разрешалось строительство объектов в особых архитектурно-планировочных зонах в период с 01.01.2013 по 01.07.2014г. В указанную зону также попала и улица Депутатская Хостинского района г. Сочи. В момент действия моратория на строительство Администрация города Сочи разрешение на строительство не продляла.

Мораторий на строительство в г. Сочи длился 1.5 года. Однако, предложений о расторжении договоров долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Депутатской от участников долевого строительства в адрес ООО «Наш Дом-Сочи» не поступало. Таким образом, все участники долевого строительства прекрасно осознавали происходящую в Сочи ситуацию, и никто из них не планировал избавляться от своих, якобы, невыгодных капиталовложений.

Второе продление разрешения на строительство ООО «Наш Дом-Сочи» получило 11.08.2015г.

Фактически работы по строительству дома на ул. Депутатской были возобновлены в августе 2015 года.

На декабрь 2017 года работы по строительству дома на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0302008:0101, площадью 14621 кв.м., были окончены. В настоящее время ведется подключение объекта к городским сетям.

Начиная, с мая 2018 года квартиры и нежилые помещения передаются участникам долевого  строительства и на сегодняшний день подписано 613 актов приема-передачи из положенных 655.

 

 

Еще один яркий пример ЖК «Горка»: как не дать честному строителю достроить дом. Оказывается, очень просто.  Нужно выдать разрешение на строительство 16-ти этажного  дома на 14 дней и продлить опять через год – на 41 день. И вдруг, после окончания строительства, провести экспертизу и жестом ловкого фокусника увеличить этажность дома. Как так? Вот стоит дом, вот я держу в руках его проект и не вижу разницы. Сдается мне, что-то со зрением случилось у профессионалов экспертизы, а может это просто административный щелчок, жадными пухлыми пальцами.

Есть и ответ департамента строительства о том, что строительство соответствует проектной документации. Однако, для администрации Сочи это, видимо, не аргумент.

А то, как проходит инвестирование в курорте №1, прекрасно говорит ситуация со сносом «Апарт Отеля» на Курортном проспекте. Вот они сотни миллионов прямых инвестиций в бюджет города. А как прекрасно все начиналось: договор инвестирования, дополнительные соглашения, постройка прекрасного здания. И вот, ситуация изменилась, вы нам больше не нужны – все под снос!

И вот, закономерный вопрос – кому это выгодно, кто стоит за переделом строительного рынка и с легкостью прожжённого картёжника играет судьбами дольщиков, инвесторов и строителей? У властей курортного города есть готовый ответ, внимание, следите за руками: “для демонтажа зданий, собираются привлекать другие компании, взамен, если это будет соизмеримо затратам, им будет передан земельный участок – бесплатно, под “самостроем”, а если стоимость земельного участка не покроет затрат по демонтажу, то разница будет взыскана с предыдущего застройщика”.

Всё, круг замкнулся. Значит новые договоры инвестирования, разрешения на строительства со сроками до одного месяца, дополнительные соглашения об их продлении, бесконечные согласования, новые дольщики. А строителя, если вдруг решит просто не согласиться – в тюрьму. Схема уже налажена и отработана.

Нет предела человеческой жадности, что для неё судьба человека – пыль на траве придорожной, пройдет и не заметит.

Остается напомнить, что «недовольных» действиями Пруидзе можно пересчитать по пальцам одной руки. Именно они, как мы предполагаем, с подачи администрации и строчат заявления. Остальные дольщики, которые, кстати, не считают себя обманутыми, ждут возвращения Анзора.

Спасибо, занавес!

Шеф редактор АЖУР «Правда Студия»   Андрей Репинский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =