О смерти новорождённой дочери сообщила мама 24-летняя Ксения Алагова у себя на странице в одной из соцсетей.

Как бы наша Лерочка не боролась, но 28 июля у неё остановилось сердце. Реанимировать уже не смогли, она просто устала. Я не знаю, где она сейчас, но я хочу верить в то, что там, где она, ей хорошо. Что там она счастлива, ей не больно, у неё нет больного тела, и что она всегда где-то рядом с нами. Она больше не мучается. Эти дни с нами были самые близкие люди, которые помогли все это пережить, понять. Головой-то понимаю, но в душе просто дикая тоска, – поделилась с подписчиками убитая горем мама.
Девочка появилась на свет 9 апреля в Краснодарском краевом перинатальном центре – одном из самых технически оснащённых специализированных медицинских центров Краснодарского края. Ребёнок должен был родиться абсолютно здоровым, никаких патологий ни у плода, ни у мамы выявлено не было. Ксения наблюдалась у опытного акушера-гинеколога в государственной женской консультации. Беременность перенесла легко. Ребёнок был запланированным и долгожданным. Мужу Ксении и отцу погибшей девочки Артуру тоже 24 года. Молодые родители вместе со школы. Поженились, решили вопрос с жильём, решили родить малыша. Ничего не предвещало беды. Ксения намеренно приняла решение рожать платно в Краснодарском краевом перинатальном центре – первые роды, хотела подстраховаться.
О том, что произошло во время родов, родители маленькой Леры рассказали нашей коллеге Галине Титаренко.

Ксения рассказала, что врач, принимавшая роды, практически сразу стала сильно давить на живот и рёбра, требуя выталкивать ребёнка. Молодая мама теряла сознание. Ребёнок не выходил. Врачи применили вакуум – это когда малыша за голову вытягивают из живота мамы. Но тоже безуспешно. Когда Ксению всё же отвезли делать кесарево сечение, ребёнок уже слишком долго был без воздуха. Новорождённую сразу перевели в реанимацию. Врачам с трудом удалось запустить сердце малышки.
Одна из версий трагедии: короткая пуповина.
– Я до 35-й недели беременности ходила, бегала…Все анализы у меня хорошие. Что касается короткой пуповины…Как мне объясняют все врачи-диагносты, увидеть её практически невозможно. Это можно определить по косвенным признакам: когда КТГ плохое, когда гипоксия, когда сердцебиение скачек. Но у меня этого не было. Выяснился этот момент только в родах, – рассказала Ксения на вопрос о возможных причинах случившегося.
Маленькая Лера родилась с “жиденьким мозгом”. Так родителям сказали врачи. И дали ребёнку от силы полгода жизни.Малышка всю свою короткую жизнь провела в реанимации. Мама смогла взять её на руки всего несколько раз. Отцу почти два месяца вообще не давали увидеть своего ребёнка.
Артур Алагов рассказал, что впервые увидел дочку, когда её уже перевели в первую городскую больницу Краснодара. Малышка родилась настоящей красавицей. Внешне – никаких повреждений. То, что это ребёнок с практически мертвым мозгом, выдавали лишь глаза. Лерочка смотрела на родителей невидящим взглядом. Было много проблем и с работой внутренних органов у ребёнка.
Через какое-то врем после родов Ксения и Артур Алаговы ещё пытались объясниться с руководством перинатального центра. Но на приёме у главного врача Елены Клещенко, по их словам, столкнулись с агрессией. Ксении заявили, что она виновата во всем сама. “Они постоянно повторяли, что случилась акушерская катастрофа”, – рассказала молодая мама. Врач, принимавшая роды, ушла в отпуск, а медкарте Ксении откуда-то появился документ о заболевании, которым девушка никогда не болела.
Видя всё это, Ксения и Артур отправились в Следственный комитет с заявлением. Оно было зарегистрировано. Назначена доследственная проверка, в рамках которой проводится экспертиза. Пока её результаты неизвестны. Но, по словам несчастных родителей, им уже настоятельно советуют идти в суд.
“Правда студия” продолжит следить за этой темой. Мы готовым при необходимости поддержать Ксению и Артура Алаговых обращениями в центральный аппарат СК РФ и в Генеральную прокуратуру РФ.
Мама погибшей девочки намерена бороться до конца. Ксения говорит, что когда её история вышла в публичное поле, то много девушек стади писать и рассказывать свои грустные истории. Немало из них связано с родами в Краснодарском краевом перинатальном центре.


Это ужас. Я таких историй в жизни никогда не слышала. Это такой абсурд просто! Это не воля случая, не тяжелые роды…Как им выдавливают детей, женщинам ломают ребра. Большинство потом всё оставляют (борьбу – прим.ред.). У многих потом дети с инвалидностью – не до разбирательств. Я думаю, если я сейчас тоже оставлю, потом следующая девочка придет и мы опять, наверное, услышим подобную историю. Это единственный способ как-то постоять за себя и за дочку. Это единственное, что мне остается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here