Избавиться от актива и скрыться с наличными – вот предполагаемая цель новых «хозяев» БЦ на Электрозаводской. Медлительность силовиков может сыграть дельцам на руку, и напротив, дорого обойтись добросовестным приобретателям.

 СМИ уже заинтересовались историей с похищением бизнес-центра на ул. Электрозаводской, дом 14, строение 1. Уголовное дело, которое завели в прошлом году 13 декабря – тормозит. Требование приостановить возможные регистрационные действия следователь отправил в соответствующее ведомство только в июле. Тем временем, определенные лица пытаются продать здание и, возможно, скрыться с деньгами.

Воентелеком

В 2018 году в правоохранительные органы Москвы обратился бизнесмен Игорь Наумов – владелец здания в Восточном административном округе Москвы. По его словам, он стал жертвой юристов, обещавших помочь с уголовным делом против его зятя – бывшего гендиректора АО «Воентелеком». К этому моменту Тамодин (зять) уже находился в следственном изоляторе и обвинялся в хищении у Минобороны 700 млн рублей.

В итоге Игорь стал жертвой так называемых «Решал». Тем более они были знакомы. Наталья Цыбизова и Валентина Таранникова были сотрудниками «Воентелекома». Козыряли своими связями в силовых структурах. Поддерживали связь со скандально известными начальниками силовых ведомств. Кстати в самом «Воентелекоме» эти дамы стали фигурантами дела о хищении. Как им удалось вывернуться – остается загадкой.

Так вот Таранникова и Цыбызова, видимо используя психологическое давление «предложили» облегчить участь Тамодина, ни много ни мало за пять миллионов евро. В ходе давления «юристы»  и предложили Наумову сомнительную сделку по продаже бизнес-центра.  Доверчивый коммерсант поверил своим сотрудницам, за что и поплатился.

В итоге притворная сделка состоялась, и права на здание на ул. Электрозаводская 14 строение 1 перешли через ООО «Бизнес Центрна Яузе»  некоему Алексею Зубу – мужу Таранниковой.  Похоже, что эта компания специально была зарегистрирована именно для этой сделки.

Интересно, что в этом году Зуб и Цыбизова вышли из состава учредителей ООО «Бизнес Центр на Яузе». Это объяснимо желанием дистанцироваться от уголовного дела. Теперь компания на 100% принадлежит некоему Александру Кулемину. Скорее всего Кулемин – номинальный собственник, прикрывающий интересы реальных бенифициаров.

Генеральным директором ООО «БЦ на Яузе» записан некто Кирилл Живицкий, который, судя по данным открытых информационных баз, в реальности работает таксистом. Кулемин и Живицкий, также как Цыбизова, Таранникова и Зуб упоминаются в материалах уголовного дела о мошенничестве со зданием на Электрозаводской. Вполне вероятно, что номиналы нужны реальным бенефициарам ООО «БЦ на Яузе», чтобы именно они поставили свои подписи под возможным договором купли-продажи здания. Таким образом, организаторы схемы по хищению бизнес-центра у реального собственника смогут монетизировать результаты своей аферы.

Кстати говоря, уже сейчас финансовый директор ООО «БЦ на Яузе» Ирина Побожая использует индивидуальных предпринимателей для вывода арендных денег. По одному из таких контрактов ИП Бортников Я.Е. получил 2.5 млн рублей. А одним из главных финансовых потоков компании, предположительно является оплата фиктивных договоров по комплексному обслуживанию ИТ-инфраструктуры здания. В выводе средств, также могут участвовать и другие компании Ирины Побожей.

«Медленный» следователь

Итак, сейчас «юристы» пытаются быстро «сбросить» незаконно приобретенный актив ни чего не подозревающим новым собственникам. Удивительно, что следователь 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ВАО ГУ МВД по Москве, который ведёт это дело, не торопится заблокировать продажу здания и пресечь преступную деятельность. Этот факт подтверждает и проверка ГСУ ГУВД г. Москвы. Тем не менее, следствие сейчас рассматривает возбуждение дела по еще одной статье – 174й. Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Важно отметить, что в адрес адвоката Игоря Наумова Сергея Корнева сейчас поступают угрозы с требованиями отказаться от представления интересов своего доверителя. Угрожают фабрикацией уголовных дел против бизнесмена и шантажируют коррупционными связями.

«Юристы» Цыбызова и Таранникова комментировать ситуацию отказываются. Видимо боятся поднимать шум. Это и понятно, ведь новые (будущие, потенциальные)  владельцы здания так и не догадываются, что им придется доказывать свою добросовестность. Ведь рано или поздно, здание будет арестовано по решению суда и доступ в него закроют.

 

Марат Шереметьев Правда Студия 2019.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 8 =