В минувший понедельник, 5 августа, «Правда студия» обнародовала ответ прокуратуры Краснодарского края на запрос краснодарского регионального фонда  «Общественный правозащитный контроль» по поводу возможных фактов коррупции в сфере госзакупок.

Согласно документу, органами прокуратуры проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при закупке автомобильного топлива у ООО «Транспорт» (Кавказский район) и ООО «НТК» (г.Сочи). В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения законодательства  о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Все материалы проверки прокурорами Кавказского района и города Сочи направлены в УФАС России по Краснодарскому краю и в департамент экономики и стратегического развития администрации МО г.Сочи  для принятия решений в рамках предоставленной компетенции. Прокурором Кавказского района внесено представление руководителю НАО «Автоколонна №1493» (компания заключила контрактов с ООО «Транспорт» на 74 млн рублей).

Вся эта информация содержится в статье, опубликованной под заголовком: «Кубанская прокуратура изучила госзакупки фирмы, аффилированной с депутатом ГД РФ Юрием Напсо». Выбор заголовка обусловлен, во-первых, значением термина «аффилированное лицо» – физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Во-вторых, в сентябре 2017 года в издании «ФедералПресс» была опубликована статья «Депутат Горсовета Сочи пожаловалась в СК РФ на Юрия Напсо», где сказано: «Татьяна Середенко указывает, что к данной ситуации привел конфликт с Юрием Напсо, из-за которого она в апреле этого года была уволена с должности гендиректора ООО «Национальная топливная компания». По ее словам, фактическим владельцем данной компании является Юрий Напсо».  В-третьих, учредителем ООО «НТК» числится Ольга Зарькова, которая до недавнего времени входила в совет директоров Туапсинского мясокомбината, принадлежащего Юрию Напсо, его супруге и брату. Ну и наконец, до апреля 2019 года генеральным директором ООО «НТК» являлся экс-депутат ЗСК Краснодарского края Мурат Напсо – сын родного брата Юрия Напсо. Всё это в совокупности, указывает на аффилированность господина депутата с компанией, чьи закупки проверяли органы прокуратуры Краснодарского края.

Однако Юрий Аисович Напсо заголовком остался крайне недоволен. В адрес редакции «Правда студия» с его стороны поступили, как мы считаем, самые настоящие угрозы.

В телефонном разговоре, запись которого находится в распоряжении редакции,  депутат Госдумы РФ обмолвился, что считает опубликованную информацию ерундой (на самом деле было употреблено матерное слово – прим. редакции). , Юрий Напсо заявил, что в свое время предпринял ряд “действий”, результатом которых стал арест блогера Валова, и в связи с этим отметил, что сотрудники агентства  “также крутятся вокруг него”. Редакция оставляет за собой право опубликовать всю запись данного телефонного разговора

ДЛЯ СПРАВКИ:

Президент РФ Владимир Путин:

“Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то мы во-первых, всегда должны доводить [расследование] до конца, и во-вторых, это надо делать гласно”

Также, Юрий Напсо потребовал от редакции удалить упоминание о нём до 15.00 6 августа. Нами было принято решение этого не делать. В ответ оппонент прислал сообщение, что считает команду журналистов «Правда студия» честной и объективной, и пообещал быть максимально взаимным.

Мы расцениваем весь диалог с Юрием Аисовичем как попытку оказать на редакцию давление с применением завуалированных угроз. В связи с этим АЖУР «Правда студия» оставляет за собой право обратиться за помощью в распространении данной информации к коллегам в федеральных изданиях, а также за защитой от возможных провокаций в отношении наших сотрудников в правоохранительные органы.

Также, редакция напоминает об уголовной ответственности по статье 144 УК РФ

 “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”

АЖУР “Правда Студия”  2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =