Агентство журналистских расследований « Правда Студия » провело масштабное расследование по фактам необоснованного завышения закупочных цен и привлечения сомнительных поставщиков при заключении госконтрактов Министерством Обороны Российской Федерации. Так же в свет вышел документальный фильм – расследование. Приведём некоторые факты которые удалось выяснить нашим журналистам. 

При анализе государственного контракта  было выяснено, что поставщик, в лице ООО «Аникс» , обязан поставить заказчику, в лице МО РФ, сухозаряженные, свинцовые стартерные аккумуляторные батареи, на общую сумму почти 3.000.000.000 (три миллиарда!!!) рублей.

Для участия в электронном аукционе ООО “Аникс” получило в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации лицензию на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники, в части производства и реализации вооружения и военной техники.

Вот лишь некоторые нарушения выявленные при проверке условий выдачи данной лицензии:

1. По указанному фактическому адресу производства (г. Подольск, ул. Лобачева, дом 13) находится только бизнес-центр «Лобачево», какие-либо производственные помещения и производственные мощности полностью отсутствуют и про ООО «Аникс» там никто никогда не слышал.

2. У ООО «Аникс» отсутствуют в штате специалисты, имеющие профессиональное образование, заключившие трудовые договоры и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям. (Среднесписочная численность 4 сотрудника, нет оборудования, нет и специалистов на нем работающих).

Но, несмотря на полученную, как мы предполагаем, преступным путем лицензию, ООО «Аникс» – микропредприятие с уставным капиталом 15 000 рублей, оказывается готовым выполнить поставку по государственному оборонному заказу на сумму почти три миллиарда рублей. Коррупционная составляющая, как нам кажется, налицо.

Кстати, размер обеспечения заявки на участие в электронном аукционе составлял 56 миллионов рублей. Тут важно отметить что обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником только путем внесения денежных средств. Где же ООО «Аникс» взяло деньги на обеспечение заявки? Согласно предоставленной отчетности прибыль данной компании за отчетный 2016 год составила минус 2 100 000 рублей, а выручка 0 рублей

При сопоставлении цен, указанных в госконтракте на поставляемые крупным оптом аккумуляторы, оказалось, что рыночная стоимость аналогичных аккумуляторов на 30 % ниже закупочной по государственному контракту. Министерство Обороны закупает аккумуляторы по 15000 рублей, в то время как розничная цена на них стартует от 9000 рублей. Просто удивительная расточительность. Возникает ощущение, что организаторами данного аукциона другие претенденты вообще даже не рассматривались, а цены подгонялись под конкретного поставщика.

Несмотря на множественные нарушения контракт с поставщиком заключен, аванс перечислен, нужно выполнять условия контракта.  Где же все-таки ООО «Аникс» берет аккумуляторные батареи для поставок на склады Министерства обороны РФ?

И тогда появляются два основных грузоотправителя-производителя продукции по данному государственному контракту: ООО «АкТех» г. Свирск и ООО «Курский аккумуляторный завод» г. Курск. Напоминаем, сама организация ООО «АНИКС» заявлялась на аукцион как производитель аккумуляторных батарей и, в подтверждение этого, предъявляла лицензию на производство и реализацию аккумуляторов.

У ООО «АкТех» с 2015 года учредителями являлись ООО «Глобал-Полиметалл», у которого учредителем является компания НАРТОЙЛ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, Кипр и КОЛИТРЕДО СЕРВИСЕЗ ЛТД, Кипр, то есть ,по сути с 2015 года по 2018 год ООО «АкТех» находилось под управлением иностранных компаний, а с 2018 года владельцем ООО «АкТех» с долей капитала 100% является Олег Анатольевич Волошин, гражданин и представитель дипломатического корпуса Украины. При этом ООО «АкТех» имеет действующую лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Причем ООО «АкТех» является поставщиком по государственным оборонным контрактам на сумму  почти 37 миллионов рублей. И это все при иностранных учредителях. Интересен также тот факт, что при получении таких выгодных контрактов ООО «АкТех» имеет незавидное финансовое положение.  По данным www.rusprofile.ru выручка компании за 2017 год составляет 1,2 млрд. рублей, прибыль минус 137 млн. рублей, стоимость компании минус 96 млн. рублей. Так сказать, «надежный поставщик».

Другая, не менее интересная, компания грузоотправитель-производитель по данному государственному контракту – ООО «Курский аккумуляторный завод» г. Курск.  Казалось бы, что тут интересного? Старейшее предприятие, постоянный поставщик продукции для Министерства обороны Российской Федерации. Но, оказывается, все это в далеком прошлом. В настоящее время от старейшего предприятия осталась одна вывеска. Ведь никто не обратил внимания на то, что появилась так называемая объединенная производственная площадка, на которой на одном и том же оборудовании и одним и тем же персоналом производят аккумуляторные батареи уже две компании: ООО «КАЗ», где  учредитель Гречушников Евгений Александрович, с уставным капиталом 100 000 рублей, он же главный технолог ООО «КАЗ», он же главный технолог ООО «Исток+», он же генеральный директор ЗАО «Аккумулятор-Инвест», учредителем которого является Федосеев Сергей Иванович  и ООО «Исток+», где генеральный директор Косенко Лариса Евгеньевна, а учредитель ООО “АКБ-ХОЛДИНГ», с уставным капиталом 100 000 000 рублей, учредителем которого в свою очередь является очень интересный персонаж – Пуха Геннадий Евгеньевич, гражданин Украины, выходец из Днепропетровской области, где он  также является руководителем ООО «ВЕСТА КАР БАТЕРИ»  г. Днепр, учредителем которого в свою очередь являются господа украинские олигархи Дзензерские.

Дело в том, что в 2013 году известной украинской корпорацией «Веста», основным видом деятельности которой является производство аккумуляторных батарей и имеющей завод по производству АКБ в Днепропетровске, собственниками которой являются Виктор и Денис Дзензерские, вложено в Курский аккумуляторный завод, в качестве инвестиций более 5 млрд. рублей. И наивно полагать, что господа Дзензерские на фоне ухудшившихся отношений России и Украины, просто оставили эти деньги Курской области и ушли.

Таким образом получается, что в настоящее время украинские олигархи полностью монополизировали поставки аккумуляторов для российского Министерства Обороны, а Курский завод является просто прокладкой между украинскими предпринимателями и российскими бюджетными деньгами по гособоронзаказу. Можно предположить, что часть этих средств используется на военную агрессию против населения Донбасса. Более того, мы предполагаем, что поставка данных аккумуляторных батарей несет прямую угрозу обороноспособности нашей страны.

Только одному Богу известно, что могут поместить внутрь таких аккумуляторов одержимые борьбой с «агрессором» Украинские спецслужбы. Например, GPS-трекер, который выдаст полную картину не только дислокации, но и перемещения Российской военной техники. Или «спящее» до поры до времени устройство, которое «проснется» по одному нажатию кнопки и просто воспламенит аккумулятор (аккумуляторы очень хорошо горят) или просто выведет его из строя в самый ответственный момент. Также можно оснастить аккумулятор устройством подавления систем высокоточного наведения или устройством, которое в один «прекрасный» момент выдаст высокочастотный импульс, сжигающий всю электронику современной боевой машины. В общем, непаханое поле для фантазии Украинских военных и стран НАТО.

     Учитывая, что данные аккумуляторы устанавливаются на современную российскую бронетехнику, включая платформы для стратегического вооружения, легко представить масштаб такой угрозы.

“правда Студия” 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 3 =