К сожалению,  в нашей стране система следствия, суда и наказания  работает «в одну сторону». Если «маховик» закрутился и человек оказался за решеткой –  обратного пути нет. В обратном случае, если невиновного отпустить – полетят кокарды, погоны и головы тех, кто допустил слишком много ошибок. Однако, благодаря суду присяжных, и также профессионализму адвокатов, в этом жестком механизме бывают исключения.

В сентябре 2018 года мы публиковали подробности дела Сергея Вялкова. Напомним, что в январе этого же года бизнесмен был арестован в одном из московских аэропортов сразу по прилету из отпуска. Сотрудники ФСБ, которые проводили задержание, сообщили, что он подозревается в организации покушения на сотрудника милиции Николая Петрова. Почему милиции, а не полиции? Да потому, что дело было двадцать лет назад.

Тогда в далеком 1998 году на сотрудника РУБОП Петрова, действительно было совершено покушение. Киллер стрелял в него из винтовки с оптическим прицелом, но милиционеру удалось выжить. Исполнителей и заказчиков этого покушения так и не нашли. И вот в ноябре 2017 года, силовики вдруг вновь открывают дело.

Оказалось, что «причиной» для возобновления этого расследования стали показания участника «ореховской ОПГ» Марата Полянского, который, якобы «вспомнил детали» и решил сознаться в еще одном преступлении.  Подгоняя даты и события, вырисовывается цепочка: Полянский состоял в одной ОПГ с Сергеем Буториным  (сейчас оба отбывают большие сроки наказания). А Сергей Буторин, в свою очередь, был сослуживцем милиционера Петрова и бизнесмена Сергея Вялкова. Не смотря на то, что кроме знакомства двадцатилетней давности Вялкова и Петрова ничего не связывает, следствие выдавало этот факт как один из веских аргументов.

В эксклюзивном интервью «Правда Студии» адвокат Сергея Вялкова Евгений Харламов сообщал, что в этом деле много «странностей». Например, «явка с повинной» Сергея Буторина датирована 16 ноября, а дело возобновили 8го.  Все это наводит на предположения, что следователи сознательно искали человека, который даст «нужные» показания на Сергея Вялкова.

Итак, суд присяжных, профессионализм защитников и широкая огласка дела позволили бизнесмену отстоять свое честное имя. Однако можно ли поставить в этом деле жирную точку?

Наш коллега, журналист Андрей Караулов детально исследовал это дело в своем документальном фильме, где он приходит к выводу, что дело против Вялкова может иметь заказной характер. По его словам, в показаниях «ореховских» по событиям 1998 года могли быть заинтересованы некоторые сотрудники ФСБ. Эту версию подтверждает и информация от Евгения Харламова. Адвокат рассказывает, что после ареста его клиент получал «намеки» о том, что ему по делу будет легче, если он согласится дать показания на одного из высокопоставленных чиновников.

Такая же участь могла постигнуть и другого подмосковного бизнесмена – Сергея Журбу. Мы предполагаем, что показания на него силовики хотели получить от бывшего киллера Дмитрия Белкина. Однако Белкин отказался «сотрудничать» со следствием.

Сергей Леонидович Вялков за последние двадцать пять лет построил успешный бизнес. Занимался благотворительностью – восстанавливал поликлиники и детские площадки. Суммарная стоимость его активов составляет полтора миллиарда рублей, а его компании платят государству огромные налоги. Все это могло быть разрушено в результате чьей-то «оперативной комбинации». Суд присяжных Бабушкинского районного суда Москвы не дал невиновному человеку оказаться за решеткой. В этот раз, перемалывающий судьбы «маховик» дал сбой.

Андрей Вольнов. «Правда Студия» 2018.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − три =