Последние посадки — лишь вершина коррупционного айсберга

Недавние громкие аресты в Сочи положили начало борьбе с коррупцией в городе. Но за кем будет победа? В конце концов преступники не боятся даже президента: незаконно возведенные ими постройки загородили резиденцию главы государства «Бочаров Ручей» и угрожают его безопасности.

Завхозу 2-го дома Старсобеса из бессмертного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» было совестно воровать, но остановиться он не мог, потому крал и стыдился, крал и стыдился. Как писали Ильф и Петров: «Свет не видывал еще такого голубого воришки». Нынешние «голубые воришки» Сочи превзошли героя знаменитого романа.

Об их похождениях и о том, как они пытаются перестроить олимпийскую столицу, — в материале «МК».

Бассейн для бабы Вали

Начинать по закону жанра нужно с малого. И вот вам история одного сочинского дома, на крыше которого жители неожиданно обнаружили «тайные помещения»: три бассейна и сауну.

Дом 10 по улице Черноморской — новый, большой, стоит в самом центре Сочи. Люди тут живут с разным достатком и разного роду-звания (есть очень даже серьезные, а есть довольно простые, такие, как, к примеру, баба Валя, которой хорошую квартиру купили в складчину дети). Сочинские пенсионерки в общем-то довольно продвинутые, но вряд ли вы найдете хотя бы одну, у которой дома была бы собственная сауна или целый бассейн. А вот бабе Вале повезло. Ну в каком-то смысле…

На крыше многоэтажки, где проживает пенсионерка, чуть ли не в один миг появились все те блага, о которых многие и не мечтают. Узнала об этом пожилая женщина, когда стены в ее квартире стали трещать по швам. Одновременно более молодые соседи забили тревогу. Странным показалось и то, что дом в одно мгновение вырос на целый этаж — был 25-, а стал 26-этажным. При этом строители, которые все время «копошились» наверху, стали выносить обшивку крыши, части перекрытий. Жители рты раскрыли от изумления.

— У нас на крыше располагается газовая котельная, — говорит одна из самых активных жительниц Виктория. — Обычно ее в подвале размещают, но у нас по-другому. Так вот, поблизости (минимальное расстояние должно составлять 4 метра) от котельной запрещены любые постройки. А там они прямо вплотную примыкают!

Жители испугались, резонно предположив, что весь их дом может взлететь на воздух в одно мгновение. Такого риска не стоит даже перспектива попариться в сауне или поплавать в бассейне. Впрочем, ни баба Валя, ни Виктория, ни кто-то другой даже разочек искупаться не смогли. Все эти водоемы, как оказалось, принадлежат владельцу двух квартир на верхнем этаже. Человек он довольно известный как минимум в двух городах (Сочи и Подольске): авторитетный бизнесмен, владеющий мясным заводом, по имени Николай Владимирович.

Вскоре жители многоэтажки на Черноморской обнаружили объявления о продаже роскошных двухуровневых квартир с бассейнами (они превратились в пентхаусы!) на верхнем этаже их дома. А какие там были фото — загляденье! Но кто дал разрешение на всю эту красоту, которая явно не безопасна для остальных жильцов?

Бросились во все инстанции, в том числе к мэру Анатолию Пахомову.

— Он сказал, что на крыше его многоэтажки по улице Первомайской тоже есть бассейн и он тоже хотел бы его убрать, но у него ничего не получается. Ну раз сам мэр бессилен, что можем мы?!

А еще мэр Сочи посоветовал жалобщикам писать письма в Администрацию Президента РФ.

— Мы вообще были в шоке от того, что по бумагам вроде как все законно, — говорит Виктория. — Сначала «Росэксперт» и главный архитектор Хостинского района Сочи дали заключение, что все строительные работы, включая возведение бассейна, соответствуют нормам. Затем сочинское МЧС заявило, что ни сауны, ни бассейны, ни близость новых построек к газовой котельной опасности не несут. После городская межведомственная комиссия приняла положительное решение по перестройке пространства. Кстати, в комиссию вошли глава комитета по архитектуре и строительству, начальник правового управления администрации Сочи, зам. главы города и руководители почти всех надзорных ведомств.

Жильцы пробовали обращаться в суд. Но ответчик представил туда документы, на основании которых Фемида пришла к выводу: все законно.

А следствие с этим не согласилось.

17 марта 2018 года следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому краю Косяткин возбудил уголовное дело по статье 303 УК «Фальсификация доказательств» (речь о тех документах, что были представлены в суде). А спустя пять дней, 22 марта 2018 года, появилось еще одно уголовное дело по части 4 статьи 159 «Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере». Что касается водоемов и прочих построек на крыше дома на Черноморской — на них наложили арест.

Выше президента

Домов, на крышах или в подвалах которых бассейны, сауны и еще бог знает что, в Сочи не счесть. В олимпийской столице, по мнению экспертов, сложилась уникальная в этом смысле ситуация.

— Материалы обоих уголовных дел по дому на Черноморской свидетельствуют, что преступление совершено ОПГ, — говорит старший следователь СЧ СУ местного УВД, занимающийся сейчас этой историей. — Она располагает разветвленными коррупционными связями в Сочи и в различных органах государственной власти Краснодарского края. О чем речь? О том, что поставлена на поток выдача разрешений на незаконные реконструкции в жилых домах (надо полагать, за взятки) путем оформления их как обычные перепланировки, в том числе с помощью получения решения судов по фальсифицированным материалам.

Апофеозом наглости сочинских государевых мужей стало строительство жилого комплекса под названием «Бочаров маяк». Многоэтажка располагается вблизи резиденции президента «Бочаров Ручей», более того, она возвышается над ней. Из окон верхних этажей «Бочарова маяка» даже видна вертолетная площадка, на которой садится геликоптер главы государства.

— Это беспрецедентный случай, — говорит источник в ФСО. — Жилой комплекс располагается так, что нарушает пояс безопасности резиденции. На это указывали неоднократно еще на стадии строительства. Полагаю, «Бочаров маяк» будет снесен, это просто вопрос времени.

По данным «МК», многие квартиры в «Бочаровом маяке» выкупили очень серьезные люди под определенные гарантии. Но вряд ли этот факт спасет комплекс.

Еще в апреле этого года в Сочи в рамках расследования уголовных дел, связанных с жилищным строительством в регионе, сотрудники ФСБ и СК провели 97 (!) обысков, задержали застройщиков и чиновников разной величины. Вскрылись просто убийственные факты: людям со всей России продавали в Сочи фейковые квартиры в строящихся домах. Эти многоэтажки либо с самого начала были нелегальными, то есть самостроем, либо разрешения на их возведение были выданы незаконно, по коррупционным схемам. Правоохранители возбудили порядка 40 уголовных дел.

Вскоре стало известно, что одно из них в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Сочи Мугдина Чермита. Среди задержанных оказался еще один вице-мэр Юрий Паламарчук, а также главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, директор сочинского департамента имущества Владимир Пермяков. Вообще же речь шла о 15 чиновниках.

Изучаю материалы уголовных дел.

Один необоснованно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию 18-этажного многоквартирного дома, который подлежал сносу. Второй выдал разрешение на строительство высоток на месте памятка археологии. Третий необоснованно заключил договор на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения на безвозмездной основе. Четвертый незаконно выдал разрешение на строительство в границах охранной зоны линии электропередачи, создав угрозу возникновения аварийной ситуации на сетях и прекращения подачи электроэнергии…

В мае этого года сотрудники ФСБ заявили о задержании нескольких застройщиков. Среди названных имен — Вартан Татулян, Юрий Оганян, Эдуард Саакян.

Но самым «горячим» сезоном для криминального Сочи стал конец нынешнего октября.

24 октября были задержаны сразу три крупных чиновника: вице-мэр, директор департамента строительства администрации Иван Бомбергер, главный архитектор города Сочи Владимир Малов и руководитель «Водоканала» Сергей Винарский. Кстати, на момент задержания Иван Бомбергер был исполняющим обязанности мэра (Анатолий Пахомов находился в отпуске). Получается, в Сочи задержали пусть и временного, но главу города. Скандал достиг апогея. На фактически все сколько-нибудь значимые незавершенные объекты строительства наложили аресты.

Смерть в канализации

Казалось бы, после столь массовых задержаний Сочи должен, как выражаются правоохранители, декриминализироваться. Но, увы, говорить об этом слишком рано. Эксперты считают, что уголовные дела, скорее всего, развалятся, высокопоставленных персонажей из ИВС и СИЗО выпустят. Откуда такие настроения?

— В преступную деятельность оказались вовлечены, увы, и суды, — говорит источник в МВД. — А ведь скольких людей лишили жилья!

Речь не только о дольщиках, которые так и не получили свои квадратные метры, и не о тех, у кого квартиры трещат по швам из-за бассейнов и саун. Один только пример: в котлован застройки в результате оползня рухнул дом семьи Верниченко. Слава богу, обошлось без жертв, но ведь все могло закончиться совсем по-другому… Тем более прецеденты есть.

— В тот день пошел сильный дождь, прямо ливень, — вспоминает жительница поселка Лазаревское Надежда. — 3 августа, если не ошибаюсь. На улице воды было по колено. Потоки неслись, сбивая людей с ног. Не знаю, почему вода не уходила в канавы, наверное, все ливневые стоки забиты из-за постоянных строек. И вот мы услышали истошный крик. От него до сих пор мурашки. Кричала, звала на помощь пожилая женщина. Это была бабушка 7-летнего мальчика. Ребенок провалился в открытый люк под землю — и его унесло потоками воды. Бабушка прыгнула за ним.

Женщину удалось спасти, а малыш погиб. В его страшной смерти жители винят чиновников. Они уже не боятся говорить вслух то, что давно думают:

В Лазаревском, да и не только там, очень много открытых канализационных люков и ливневок. И вообще у нас с канализацией бог знает что творится! Это все из-за незаконных построек. После трагедии прокуратура заявила, что начала проверку соблюдения требований законодательства о водоотведении, водоснабжении и содержании муниципального имущества. Но чем эта проверка закончилась? Все свалили на хозяина близлежащей гостиницы: он якобы переделал ливневую канаву. Но ведь он все это мог делать с разрешения местных властей!

Казнокрадство всегда было истинным бичом России, хотя нельзя сказать, что российское государство когда-либо было толерантно к тем, кто использует свое должностное положение для обогащения. Достаточно вспомнить введенный при Петре I институт фискалов — государственных контролеров-доносителей, по доносам которых были отправлены в Сибирь или на плаху сотни чиновников, в том числе из самого высшего общества. Но где потом оказались сами фискалы? Они стали источником невиданной коррупции, из-за чего весь институт упразднили, а его руководство казнили.

Сегодня последователи фискалов и «голубого воришки» Альхена из романа Ильфа и Петрова не стыдятся, когда воруют. И страха они ни перед кем не испытывают.

Источник: МК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here