Агентство журналистских расследований «Правда Студия»  продолжает следить за ситуацией с НЕобманутыми дольщиками застройщика Анзора Пруидзе в городе Сочи, и сегодня мы постараемся поподробнее разобраться в поступках и мотивациях действующих лиц.

         Наверное, у многих увидевших наши первые материалы возник вопрос: а по какому, собственно, обвинению заключен под стражу Заслуженный Строитель Краснодарского края, к тому же имеющий благодарность, подписанную Президентом Российской Федерации лично?

c5a02c71f88250504e1ca7591f90c361

       Он заключён под стражу по обвинениям в мошенничестве. По мнению  Мэра Сочи Пахомова, забывшего, видимо о презумпции  невиновности, Анзор Пруидзе совершил уголовное преступление (до решения суда) и уже виновен в мошенничестве, которого не было… Именно об этом он, не стесняясь, заявил в ходе проведения круглого стола с дольщиками его объектов. Мы вернемся к этой теме в самом конце данной статьи. А сейчас просто следите за красотой решений действующих лиц.

     На встрече все с теми же дольщиками Анатолий Николаевич Пахомов просто клянется в том, что окажет им  всю необходимую помощь со стороны Администрации города Сочи и, по прежнему, лепит образ Анзора Пруидзе как никчемного строителя и мошенника.

    Но все ли сделала Администрация для того, чтобы помочь самому застройщику благополучно достроить свои объекты, а себя лишить «удовольствия» проведения круглых столов по проблемным объектам? Забегая вперед, мы можем высказать свое мнение – такой помощи не было. Не оказывалась она и в самом лучшем из форматов «хочешь помочь-не мешай».

     Как мы говорили, Жилые комплексы «Москва», «Горка», «Фазатрон» и «Туапсинский» застыли на разной степени готовности. Мы приведем лишь некоторые объективные и документально подтвержденные факты, настолько красноречиво говорящие о действии и бездействии административных органов города Сочи, что  на ум приходит только один вопрос: «ЭТО САБОТАЖ?».

1494661776

    Например, в Жилом комплексе «Фазатрон» разрешение на строительство закачивалось в августе 2017 года, в связи с этим застройщик, заблаговременно, в июне этого же года, подает документы на продление разрешения. К августу разрешение так и не продлевают, но застройщик, наивно полагая, что находится с Администрацией, что называется, «в одном окопе», и продление разрешения только вопрос времени – продолжает вести хоть какие-то работы, необходимые для того, чтобы стройку не пришлось консервировать, и выплачивает людям зарплату. Разрешение продлевают. В феврале 2018 года! Без всяких причин для 8-месячной задержки. А застройщик тут же попадает под «санкции». На основании того факта, что с августа по февраль работы велись без разрешения на строительство, на застройщика налагается запрет на привлечение инвестиций граждан, что гарантировано приводит к прекращению финансирования и приостановке всех строительных работ. Могла ли Администрация города Сочи не понимать последствия своих действий? Ответ очевиден…

6da85d9846921f5efb8e82032139145201

   Отдельно стоит отметить, что среди строителей, задействованных на строительстве объектов Анзора Пруидзе, было очень много иностранных граждан. И это были не приезжие из солнечного ближнего зарубежья, как вы могли подумать, а высококлассные строители из стран «Бывшей Югославии», с которыми были оформлены все необходимые документы и заключены соответствующие договоры, налагающие на застройщика определенные обязательства. Неисполнение этих обязательств разбиралось бы в судах международного уровня. То есть, проще говоря, нельзя было подойти к иностранным строителям и сказать: «Дорогие друзья, Бывшие Югославы, у нас тут такие дела, административный механизм что-то забуксовал на все четыре колеса. Вы посидите пока без зарплаты до продления разрешения на строительство.» Да и, наверное, не поняли бы иностранцы как можно не продлевать разрешение на уже строящийся объект в течение восьми месяцев без видимых на то причин. И зарплаты выплачивались в срок и в полном объеме.

    В Жилом Комплексе «Туапсинский» разрешение на строительство закончилось 27 ноября 2013 года. Продлено оно было только 11 августа 2015 года, и опять без объективных на то причин. Данный объект не находится в так называемой «зоне гостеприимства» и под мораторий на строительство,  объявленный перед олимпиадой, он попасть не мог. И здесь также на протяжении 21-го месяца рабочим выплачивались зарплаты только за сам факт их существования.

25506c28454c4bf5448519e74d77b54f

       В Жилом комплексе «Москва» разрешение на строительство было выдано на 21 день. С 10 по 31 декабря 2012 года, а продлено только в следующем году, аж на целых 5 месяцев – со 2 июля по 30 ноября.

1-3

     ЖК «Горка» повезло еще меньше. Первое разрешение на строительство 16-ти этажного!!!  дома выдали на 14 дней. Продлили опять через год – на 41 день.

   Отдельно стоит отметить, что продлевались разрешения на особых, ультимативных условиях, только после подписания соглашения о привидении внешнего вида здания к единому архитектурному облику, что на практике значит, что за отведенный тебе «условный» 41 день ты должен не только привести здание в надлежащий вид, но и полностью закончить строительство. Невыполнение этого условия влечет за собой такие штрафные санкции, от которых у любого нормального человека в голове начинается путаница с нулями. 10000 рублей с каждого квадратного метра недостроенного здания за один день просрочки! Сразу становится понятнее почему разрешения продлевались на такие смешные сроки.

   Естественно, застройщик, цепляющийся за любую возможность достроить и сдать в эксплуатацию свой объект, в сроки не укладывается и попадает под штрафные санкции.

    Администрация города Сочи обратилась в суд исковыми требованиями к застройщику на сумму 915.000.000 рублей,  которые кажутся сущими копейками по сравнению с требованиями по второму судебному иску. 27.457.000.000 рублей. Для тех, у кого плохо с нулями – двадцать семь миллиардов четыреста пятьдесят семь миллионов. Именно столько задолжал застройщик, по мнению Администрации, за попытку все-таки достроить свой дом. Хорошо, что застройщиком в данном случае не выступил Ватикан, иначе его государственный бюджет за следующие два года шел бы на нужды Администрации города Сочи.

   Но шутки в сторону. Могла ли Администрация, выступая с такими исковыми требованиями, не понимать, что в случае удовлетворения этих требований, гарантированно обанкротит крупнейшего застройщика города Сочи? И 20000 человек также гарантированно, останутся без своего жилья…

     Даже не так! Не будем задавать никаких риторических вопросов… Если всех сотрудников администрации не набрали на выпускном вечере третьеклассников церковно-приходской школы, они совершенно точно знали что делают! Исковые требования, кстати, были удовлетворены, а оспорены только в ходе апелляции.

    На этом общем невеселом фоне особняком стоит ситуация с Жилым Комплексом «Горка». Но, отнюдь, не потому, что Администрация всё-таки встала на сторону дольщиков и застройщика, и по нему были приняты какие то конструктивные решения. Нет. Решения, принятые по этому ЖК оставляют такое стойкое ощущение сюрреализма и нереальности происходящего, что у всех знакомых с ситуацией возникает устойчивая потребность в том, что бы их кто-нибудь разбудил.

78YfsaSqS

    Судите сами…

Этажность — количество надземных этажей.

Количество этажей — все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

  Застройщик перед началом строительства подает все необходимые документы с просьбой разрешить ему строительство дома этажностью 16 этажей. Во всех документах фигурирует только одно слово – «этажность». Администрация выдает разрешение на строительство, но зачем то вписывает туда формулировку «количество этажей 16», что само по себе уже странно, так как при выдаче разрешения, его либо выдают на тех условиях, которые просит застройщик, либо не выдают вовсе. Зря застройщик не придал тогда значения этому маленькому дополнению от чиновников…

   Как можно догадаться из названия, ЖК «Горка» находится на горке, которая была частично срыта для строительства фундамента и подземных этажей и после окончания строительства должна была быть насыпана обратно, тем самым скрыв подземные этажи.

 После  окончания строительства мэр Сочи Анатолий Пахомов видит, что не засыпанные подземные этажи смотрятся вполне органично в городском ландшафте и лично просит застройщика подземные этажи не засыпать. Что и было сделано. Кроме того, придомовая территория выравнивается и окультуривается, высаживается газон  и деревья. Естественно, за счет застройщика. При этом, так называемая, «нулевая линия» строительства никак не нарушается, так как первый этаж здания по-прежнему двумя своими сторонами стоит на земле, то есть первый этаж остается первым, а подземные – подземными.

НУЛЕВАЯ ЛИНИЯ СпутникНулевая линия 1НУЛЕВАЯ ЛИНИЯ 2

      Наверное вы подумали, что за облагораживание облика города застройщику в торжественной обстановке вручили благодарность?  

     В городе Сочи есть другие остроумные способы выражения благодарности. Как мы уже писали, ни одно доброе дело никогда не остается безнаказанным.  Этажность дома начинают считать с первого видимого этажа, и верхние этажи оказываются лишними.  На этом основании стройку, на законченном на 95% процентов объекте, останавливают. Тут же вспоминают про «количество этажей» и единственным условием ввода дома в эксплуатацию становится снос тех самых верхних «лишних» этажей. Этажей, в которых должны были жить не какие то «пришельцы-чужие», а люди с разных уголков России, которые, зачастую, продавали последнее для того что бы хоть какую-то часть своей жизни прожить у моря.

     Вот такими методами в городе Сочи помогают застройщикам. И кому предъявлять претензии, когда НЕобманутые пока дольщики станут обманутыми?

    Давайте разберемся, в чем же всё-таки подозревается Анзор Пруидзе и почему ему была выбрана максимальная мера пресечения  в виде помещения под стражу.

 Он подозревается в мошенничестве на основании заявления написанного одной!!! дольщицей его объектов, которая на протяжении многих лет успешно сотрудничала с Анзором Пруидзе и не боялась вкладывать свои деньги в его строящиеся объекты. Деньги вкладывались, объекты достраивались и продавались дольщицей с выгодой для себя. Все были довольны до того момента, пока этот отлаженный механизм не  дал сбой. Один из объектов, по объективно не зависящим от застройщика причинам, достроен не был. Дольщице был предложен вариант возврата ее денежных средств с процентами, но в рассрочку, что подтверждается ее распиской в получении 6.000.000 рублей, что является существенной частью вложенных ею средств. Не получив всю сумму сразу, застройщица, в сентябре пишет заявление на Анзора Пруидзе, с целью, как она говорит, обезопасить себя от невозврата денег. Способ обеспечения гарантий, конечно, вызывает некоторые вопросы, но по словам самой дольщицы, она и подумать не могла что застройщика после этого закроют в СИЗО.

   А случилось это 30 декабря, при весьма странных обстоятельствах. Вызов на допрос через популярный Месседжер, заочное избрание меры пресечения и объявление в розыск. Все это случилось в один день, а добровольно явившегося 9 января на допрос к следователю Анзора Пруидзе, сразу же объявляют  схваченным чуть ли не в ходе спецоперации и помещают под стражу. После чего дольщица, написавшая заявление, пишет ходатайство об изменении ему меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, в котором говорится о том, что находясь на свободе, Анзор Пруидзе сможет достраивать свои объекты и рассчитываться по долгам. Ходатайство так и осталось неуслышанным.

   В связи с этим у нас у нас возникает ряд вопросов к Судебно-Прокурорским органам Краснодарского края: было ли вообще совершено преступление по отношению к предполагаемой потерпевшей, если деньги ей, пусть частями, но возвращались? Почему Анзора Пруидзе вызвали на допрос только в декабре, если заявление на него было написано еще в сентябре? И в каких документах, регламентирующих действия следственных органов, упоминается мессенджер WhatsApp, принадлежащий американцу Марку Цукербергу?

     29 ноября 2017 года город Сочи посетил заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть и провел встречу с дольщиками проблемных объектов, по окончанию которой местным чиновникам в вежливой форме было предложено поскорее разобраться с ситуацией и покарать, наконец, виновных.  По нашему предположению, именно визит Андрея Владимировича Кикотя, курирующего деятельность Управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном Округе, так радикально изменил судьбу Почетного Строителя. В Краснодарском Крае настало время для «Сакральной Жертвы» и на поиски ее ушел всего 31 день.

    «Сакральная жертва» приносится в жертву богам или тем, кого считают богами. Преступников казнят ЗА что-то, а жертву приносят РАДИ чего-то (умилостивить богов, заручиться их поддержкой в предстоящем деле), вот в чём разница. Сакральное жертвоприношение должно вызвать широкий общественный резонанс. Как правило, в качестве жертвы выбирают самую заметную персону. И кто лучше заслуженного строителя, крупнейшего застройщика города Сочи Анзора Пруидзе мог подойти на эту роль? Ответ очевиден. Никто.

    Надо просто заключить застройщика под стражу, заморозить все его стройки, подождать, пока закончатся все выданные разрешения на строительство и дольщики, «наконец» ставшие обманутыми, сами понесут заявления в следственные органы. И сразу становится понятно, почему по заявлению, написанному в сентябре, главный подозреваемый вызывается на допрос только в декабре. В сентябре время для сакральной жертвы еще не наступило.

  Мы, как Средство Массовой Информации, официально обращаемся к Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Андрею Владимировичу Кикотю, курирующему Южный Федеральный Округ с просьбой разобраться в данной ситуации и дать ей полную правовую оценку. Данное обращение будет продублировано на сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

Мы продолжим следить за ситуацией с НЕобманутыми дольщиками Анзора Пруидзе и надеемся, что в Краснодарском Крае еще осталось место ПРАВОсудию.

Следите за публикациями.

Заместитель главного редактора Агентства Журналистских Расследований «Правда Студия» Олег Степин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here