Документальное расследование “Анзор Пруидзе. История НЕОБМАНУТЫХ дольщиков”.

 

 

Город-курорт Сочи – жемчужина Краснодарского края. Сюда стремятся все, от заводского рабочего до чиновников высшего государственного масштаба. Обладать недвижимостью здесь – мечта любого гражданина России. Ради заветных  метров у моря люди продают последнее имущество и становятся дольщиками.  Схема простая: люди вкладывают свою долю, застройщик получает все разрешения у администрации города. И начинает строительство. В итоге дом сдается в эксплуатацию, и счастливые обладатели заветных квартир празднуют новоселье. Однако, если в этой цепочке  появляется слабое звено, которое руководствуется жаждой наживы, у понятия дольщики возникает приставка – обманутые.

Земля в городе Сочи настолько жирная, что с нее иногда, даже капает и иногда попадает в карман чиновникам.  Жилой комплекс «Фазотрон», ЖК «Туапсинский», ЖК «Горка», ЖК «Москва». Все это объекты, которые застыли на разной стадии строительства. Некоторые построены на половину, некоторые почти сданы – осталась отделка. Причина стопора –  отсутствие руководства строительной компании – Анзора Пруидзе. Он не сбежал в Арабские Эмираты и не скрывается в Красноярской тайге. Его просто взяли и убрали. Посадили в следственный изолятор Краснодарского края. Мера пресечения – «взятие под стражу» подходит особо опасным преступникам, составляющим угрозу. Здесь же, как мы предполагаем, реализуется схема крупнейшего передела строительного бизнеса. И такой сильный игрок как Анзор Пруидзе мог бы на свободе этой ситуации помешать. Однако закрыв Пруидзе в изоляторе, прокуратура оставила на страшном краю безызвестности четыре с половиной тысячи семей дольщиков. Их квартиры больше не строят. Некому.

ывке

На митинге, состоявшемся 3 июня в Хосте, организованном дольщиками проблемных объектов в городе Сочи, дольщики объектов Анзора Пруидзе выразили стопроцентный кредит доверия своему застройщику и заявили что они то, как раз, себя обманутыми не считают. Обманутыми, с усердием, достойным лучшего применения, их пытаются сделать Администрация города Сочи и Судебно-Прокурорские органы Краснодарского края. Дольщики обратились на прямую линию Президента с просьбой  изменить меру пресечения своему застройщику, и дать ему возможность достроить свои объекты параллельно с ходом следствия, так как 4500 семей дольщиков (что, по факту, затрагивает судьбы 15-20 тысяч человек) просто оказались в заложниках. Вина Анзора Пруидзе на данный момент не доказана, но по мановению волшебной палочки Краснодарской Фемиды  дольщики уже «отбывают» наказание по полной программе.

c5a02c71f88250504e1ca7591f90c361

Анзор Зурабиевич Пруидзе – почетный строитель Краснодарского края.  В городе Сочи много готовых объектов, которые построил именно он. Там живут счастливые люди. Вот, например ЖК «Виктория»(25 этажей). Красивый готовый жилой комплекс. Во дворе на площадке играют дети. По городу таких готовых Жилых Комплексов – несколько. Никто не жалуется. Мы еще вернемся к этой теме. Более того. Кроме успешного строительства Пруидзе много занимается благотворительностью. Без внимания никто не остается.

прпрпрп

Деви Тамаришвили – председатель общественной организации инвалидов-колясочников города Сочи «Возрождение» утверждает, что Пруидзе на протяжении последних семи лет ни разу не отказал им в помощи. Закупал инвалидные  коляски, противопролежневые матрасы, организовывал мероприятия, предоставлял свой транспорт и даже оплачивал лечение некоторым экстренно нуждающимся в помощи больным в других городах и странах. Все это подтверждено благодарственными  письмами.

Но, к сожалению, не все мыслят категориями помощи ближнему, и не одно доброе дело, по традиции, никогда не остается безнаказанным.  А на успешный бизнес всегда найдется интерес со стороны. На кадрах наших коллег из программы «Вести» Глава Сочи Пахомов благодарит Анзора Пруидзе за блестяще отремонтированную набережную и утверждает, что он единственный застройщик, сдержавший свое слово и выполнивший обещанные работы по благоустройству набережной. Вдоль реки поставлены лавочки, сделана отмостка и парапет. Теперь там можно гулять с детской коляской. Однако, далее, в ходе проведения круглого стола с дольщиками тот же Пахомов от Пруидзе отнекивается и утверждает, что никогда не называл Пруидзе благополучным и ответственным застройщиком, утверждает, что никогда никаких разрешений на строительство ему не выдавал и, даже балансируя на грани оскорбления чести и достоинства, называет его «воришкой». Но что тогда делать с фактами? Например, с такими: Пруидзе лично построил и ввел в эксплуатацию объекты по следующим адресам: ул. Ленина-219\35(16 этажей), ул. Куйбышева дом 5(9 этажей), дом на улице Демократической под номером 34(19 этажей) и дом №30 по ул. Кирова(19 этажей). Удивительная забывчивость.

IMG_20180609_185650IMG_20180609_190630IMG_20180609_193335IMG_20180609_190748

Мы предполагаем, что уголовное дело в отношении Анзора Пруидзе имеет заказной характер. Представьте себе: 30 декабря 2017 года Пруидзе вызывают на допрос к следователю через мессенджер ВотсАпп. В этот же день суд  заочно избирает ему меру пресечения – домашний арест и в этот же день Пруидзе объявляют в розыск. И когда 9 января он сам является на допрос к следователю – на нем закрывают наручники. И следователи теперь утверждают, что Пруидзе поймали, хотя на допрос  он явился сам.  Сотрудники строителя находится в шоке. Они характеризуют своего «шефа» как человека ответственного и прирожденного лидера. 800 его сотрудников получали высокие «белые» зарплаты и были официально оформлены. За них уплачивались налоги во все возможные фонды. Все обратившиеся за помощью в тяжелых жизненных ситуациях, получали эту помощь незамедлительно. Помощь Анзора Пруидзе ветеранам, инвалидам, школам, домам малютки имеет железобетонное документальное подтверждение. Воришка…

Дольщики объектов Пруидзе обманутыми себя не считают. Единственное требование, которое они выдвигают на митингах и в социальных сетях – изменить меру пресечения человеку, без которого невозможно дальнейшее строительство их квартир. Дольщики все понимают и в выражениях не стесняются. Многие из них знают этого застройщика более 10 лет и даже живут в домах, построенных Анзором Пруидзе. И всех их мучает вопрос… Кто же заинтересован в том, чтобы он сидел в СИЗО, а не достраивал свои объекты, находясь под домашним арестом. Мы тоже задаемся таким же вопросом…

Хорошая схема. Сначала стройки разрешаются, и город получает набережные и другие блага для города, а потом эти же разрешения отменяются. Ведь один застройщик может отблагодарить город ограниченное количество раз. А если устроить ротацию в этом секторе – можно наслаждаться вечно. И если строители сами уходить не хотят – то их уходят. Как и получилось с Пруидзе.

Сегодня Почетный Строитель Краснодарского края Анзор Зурабиевич, получивший благодарственную грамоту, подписанную Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным лично, находится в Краснодарском СИЗО, а объекты, с которыми он может и хочет работать, застыли. Анзора Пруидзе ждут все. За строителя, например, вступился известный сочинец – Григорий Лепс. Написав ходатайство о собственном поручительстве.  Ждет  и Отец Амиран – настоятель Свято-Никольского храма в селе Пластунка, который возводился при непосредственном участии Почетного Строителя. Он ждет того дня, когда снова сможет обнять человека, не побоявшегося положить камень в основание церкви и надеется , что церковь все таки, будет достроена. По его мнению, каждый решившийся на такой поступок, обязательно получает ответ со стороны сил зла. Так кто же, всё-таки, действует против созидательной деятельности Анзора Пруидзе?

лепсбатюшка

Администрация города Сочи усердно рисует образ Пруидзе как воришки и мошенника. Однако раскопанные нами факты говорят совсем о другом.

«Правда Студия» обязательно продолжит масштабное расследование относительно мотивов и действующих лиц в деле Анзора Пруидзе. Следите за публикациями.

Всеволод Крекотень и Олег Степин. АЖУР “Правда Студия”

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Помощь инвалидам это просто замечательно! Если бы еще Анзор Пруидзе из своего кармана ее оказывал. И мероприятия ,и фестивали различные, и концерты Лепса для себя любимого тоже хорошо. Но, собрав с нас дольщиков более 2 млрд. руб и не построив нам квартиры, или построив коробку без коммуникаций и без всяческого обустройства придомовой территории, этот почетный строитель Краснодарского края обманул тысячи семей, ничего толком и не построил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here