Бут проверит ООН: жена россиянина готовит независимое расследование

На проведение полноценной экспертизы по делу осужденного в США предпринимателя потребуется $130 тыс.

RIAN_1168083.HR_.ru_

Жена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, начинает сбор средств для независимого расследования дела ее мужа при помощи международных экспертов из Британии и Америки. Цель — добиться пересмотра обвинений, основанных на ранее отмененных санкциях Совета Безопасности ООН в отношении россиянина. Об этом «Известиям» рассказала сама Алла Бут. По ее словам, независимая экспертиза не только позволит восстановить доброе имя ее супруга, но и предоставит России дополнительные возможности для освобождения предпринимателя.

Финансирование расследования будет осуществляться через благотворительный «Фонд помощи соотечественникам в критических ситуациях за рубежом «Дорога домой», который был основан Аллой Бут. По словам супруги российского заключенного, работа независимых экспертов обойдется в $130 тыс.

— Такое расследование создаст прецедент, который значительно повысит шансы на возвращение домой и других россиян, под надуманными предлогами находящихся в американских тюрьмах. У нас есть эксперты из Великобритании и США, готовые проверить всю документацию по делу моего мужа, а также опросить лиц, которые давали показания, чтобы выяснить, в какой степени их сведения были искажены, ложно истолкованы или сфальсифицированы, — пояснила «Известиям» Алла Бут.

671de14b-d4a0-44d7

В первую очередь, необходимо проверить информацию, которая была предоставлена Совету Безопасности ООН отдельными экспертными группами. На основании этих документов  Виктора Бута обвинили в продаже оружия африканским странам, которую он якобы организовал в 2000–2004 годах в обход санкционного режима ООН, напомнила супруга предпринимателя.

— Именно в этих докладах Виктор был впервые назван нарушителем санкций ООН и нелегальным торговцем вооружениями. Эти доклады широко использовались в кампании американских спецслужб по дискредитации моего мужа и созданию ему образа «торговца смертью», что и послужило предлогом для проведения спецоперации в Таиланде, — рассказала «Известиям» Алла Бут. — Эти документы стали основанием для преследования Виктора правоохранительными органами США и американскими спецслужбами. Позднее они же были использованы в обвинительном заключении на процессе в Нью-Йорке в качестве «характеризующих доказательств» его виновности.

В начале сентября 2015 года СБ ООН отменил часть санкций, введенных в 2004 году против Либерии. При этом были отменены и ограничения в отношении бывшего президента западноафриканской страны Чарльза Тейлора и его предполагаемых «соучастников» по нелегальной торговле оружием, включая Виктора Бута и якобы принадлежавших ему компаний. После чего в связи с вновь открывшимися обстоятельствами защита российского предпринимателя потребовала пересмотреть дело гражданина России. Прошение, однако, было отклонено американской стороной, поскольку на момент суда и вынесения приговора санкции в отношении Виктора Бута еще действовали.

i

В протоколах зафиксировано, что «федеральный судья Шира Шейдлин пообещала назначить новые слушания о пересмотре дела, если будет доказано, что сам факт принятия санкций СБ ООН против россиянина был процессуальной ошибкой, вызванной передачей недостоверной информации», подчеркнула Алла Бут. Поэтому, по ее словам, результаты экспертизы могли бы быть использованы и МИД России в качестве основания для требования пересмотра дела предпринимателя и его возвращения на родину.

Если будет доказано, что обвинения в адрес Виктора Бута были основаны на недостоверных свидетельствах, вновь открывшиеся обстоятельства могут положительно сказаться на судьбе россиянина, заявил «Известиям» профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

— Бороться за возвращение Виктора Бута надо, так как в Штатах гражданина России держат в качестве заложника большой политики, — уверен американист.

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году в ходе спецоперации американских спецслужб и экстрадирован в США. Арест был произведен при участии местных силовиков. В 2011-м суд Нью-Йорка признал гражданина России виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2012 году Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Сейчас россиянин отбывает срок в тюрьме города Мэрион, расположенного в штате Иллинойс. Россиянин отрицает все обвинения и заявляет, что занимался абсолютно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.