Сергей Вялков. Месть спецслужб или заказчик 20 лет спустя.

Подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова обвиняют в заказе покушения на сотрудника милиции ДВАДЦАТЬ ЛЕТ спустя. По словам адвоката Евгения Харламова, возможная причина возникшего из воздуха дела – месть сотрудников спецслужб.

Бывшие однополчане – Сергей Вялков, Сергей Буторин и Николай Петров, отслужив в Советской армии, что называется разошлись каждый по своим интересам. Вялков занялся бизнесом, Буторин вступил в «ореховскую» группировку и получил кличку «Ося», а Петров стал милиционером. И, если с Петровым Вялков никаких отношений не поддерживал, то с Буториным – пришлось. На дворе стояли суровые 90-е и бизнесмен был вынужден контактировать с бандитом, чтобы у него не отняли дело, да и саму жизнь. Платить Буторину приходилось «не по дружбе». Тогда в подмосковном Одинцове его и подельника Белкина боялись даже в милиции.

osnovnye-yetapy-dela-vyalkova-sergeya-i-vxod-v-process-advokata-evgeniya-xarlamova-5

Тем не менее, «Осю» поймали. Не помог ни побег в Испанию, ни инсценировка собственной смерти. Буторин получил пожизненный срок по самым тяжелым статьям: бандитизм, убийство, разбой.

С тех пор бизнесмен Сергей Вялков жил своей размеренной жизнью – семья, дети, работа. Однако в 2018 году, возвращаясь из отпуска, он был задержан силовиками в одном из московских аэропортов. Каковым же было его удивление, когда, спустя некоторое время, бизнесмену озвучили причину его задержания, а именно – «подозрения в организации покушения на сотрудника милиции Николая Петрова». Того самого – бывшего сослуживца.

В ходе следствия выяснилось, что действительно в 1998 году в Петрова стреляли. Тогда в рамках следствия сыщики допрашивали и Вялкова, но лишь в роли свидетеля, ведь никаких оснований для подозрений и быть не могло – Вялков и Петров вообще никак не пересекались.

Однако, в январе 2018 бизнесмена Сергея Вялкова арестовывают и проводят у него «показательный обыск». Причем против заключения Вялкова под стражу возражал даже представитель Генеральной прокуратуры, что указывает на необоснованность действий силовиков.

А теперь важные детали, которые поведал адвокат Вялкова Евгений Харламов. Дело о покушении на Петрова было возобновлено 8 ноября 2017 года. В деле присутствует явка с повинной, которую написал отбывающий наказание член «Ореховской» ОПГ Марат Полянский. Именно Полянский заявил, что заказчиком покушения на Петрова является Сергей Вялков.

Буторин и Полянский Марат

Еще одна важная деталь. Сначала возобновляют дело (8 ноября), а явка с повинной состоялась 16 ноября того же года. Тут, как говориться, «не схлопываются даты». Оказывается, накануне возобновления дела «ореховских» посещали сотрудники спецслужб. Может ли этот факт говорить о заказном характере дела?

Можно также предположить, что изначально силовики пытались получить «явку с повинной» от Сергея Буторина, который и порекомендовал силовикам использовать для этих целей Полянского. Ведь именно Полянский в 1998 году стрелял в милиционера, однако пожизненный срок не получил.

Адвокат Сергея Вялкова Евгений Харламов предполагает, что о заказном характере дела говорят еще несколько фактов. Например, в 2011 и 2013 годах Марат Полянский добровольно давал показания на «ореховских», где подробно описывал все схемы и действующих лиц. Однако, там не было ни слова про Вялкова. Получается, что спустя годы Полянский «внезапно вспомнил» про одинцовского бизнесмена, назвав его не только казначеем банды, но и организатором покушения на милиционера.

Также вдруг «заговорил» и другой член «ореховских» — Васильченко, который ранее в своих показаниях никак не упоминал фамилию Вялков, однако, спустя годы, решил изменить свои показания. Да и бывший однополчанин предпринимателя Вялкова Буторин (он же Ося) спустя несколько лет за решеткой вдруг начал давать противоречивые показания относительно покушения.

Здесь адвокат Харламов задает справедливый вопрос: какой мотив мог быть у Вялкова «заказывать» своего бывшего сослуживца, с которым он никак не пересекался ни по бизнесу, ни по дружбе? Зачем Сергею Вялкову было «убирать» Петрова? Это, как минимум, не логично и противоречит здравому смыслу. Так почему же спустя 20 лет арестовали Вялкова? Адвокат Евгений Харламов предполагает, что это могло произойти при явной заинтересованности ФСБ. Дело в том, что Сергей Вялков постоянно занимался благотворительностью, строил храмы, помогал нуждающимся. А от него могли ждать что-то другое…

Защитник Сергея Вялкова Евгений Харламов – бывший начальник криминальной милиции одного из московских РОВД считает, что дело против его доверителя заведено с огромным количеством процессуальных нарушений, которые не замечает в том числе и суд.

osnovnye-yetapy-dela-vyalkova-sergeya-i-vxod-v-process-advokata-evgeniya-xarlamova-6

Харламов – опытный адвокат. Подобные дела уже встречались в его практике. Например, дело в отношении сотрудника полиции УВД ЮАО Алексея Сергеева. Его на основании оговора лишь одного человека привлекли к ответственности за якобы получение взятки. Адвокат Харламов добился освобождения доверителя из под стражи, а спустя время и вовсе прекращения уголовного преследования. Кстати, тот, кто оговорил Сергеева, к сожалению, до сих пор разгуливает на свободе.

Вялков Сергей 2)

Точно так же, как и в деле бизнесмена Сергея Вялкова. Те, кто давали на него показания, давно сидят. А предприниматель, между тем, продолжает находиться под стражей за то, чего не совершал.

Источник: Газета Версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.