Жертвоприношение по новороссийски (продолжение истории)

pic09

В части I «Жертвоприношение по Новороссийски», мы рассказывали, как следователь ФСБ Гнатиев, на основании рапорта оперуполномоченного УФСБ России Тромзы  возбудили  дело против бывшего генерального директора «НУКа» Агиля Аббасова. Предполагаемая причина – Аббасов перешел дорогу крупному предпринимателю, совладельцу «НУКа», «АТЭКа», застройщику «Немецкой деревни» в Краснодаре г-ну Исаеву, открыв собственную управляющую компанию, которая вскоре стала очень популярной в Новороссийске. Более того, в нее стали уходить дома, некогда работавшие с НУКом. Исаев коротко предупредил, что в ФСБ у него есть «свои люди», и Аббасову лучше свернуть свою деятельность, не доводя ее до неприятностей. В результате на управляющую компанию, самого Агиля Джабраиловича и даже его семью началось давление.

Можно было бы всего этого избежать, удовлетворив «аппетиты» данных  сотрудников ФСБ и требования Исаева, но Аббасов решил, что правда на его стороне, и он ее докажет.  В результате рапорт неудовлетворенного Тромзы превратился во многотомное уголовное дело.  Правда,  за время следствия поменялось несколько следователей.  Дмитрия  Гнатива  посадили за ранее сфабрикованные уголовные дела,  но эстафету по делу Аббасова подхватил следующий следователь ФСБ – старший лейтенант юстиции Полторацкий.  Теперь он «роет землю», пытаясь доказать «вину» Аббасова, а суд рассматривает уже третью версию вины Агиля Джабраиловича.    Не пропускает ни одного заседания суда и начальник новороссийского отделения ФСБ Рыбин.  Более того, наблюдательный  начальник проявляет личную инициативу, отслеживая даже присутствующих на заседании. Так, обратив внимание на представителя прессы, он обратился к дежурному приставу,  с требованием «проверить у этого бомжа паспорт».   Подобное рвение удивления не вызывает. На кону не только честь  местной и краевой федеральной службы, но и дальнейшее существование в ее рядах  вышеозначенных служак.  Гнатив, вымогавший по известной схеме у предпринимателей десятки миллионов рублей,  уже находится в местах лишения свободы.  Полторацкий, представивший очередную сказку-рассказку в суд, предупреждению свыше, видимо, не внял.  Расследование, которого он продолжил,  не просто с душком, оно смердит. За ним полная пустота.  Самого дела нет.

IMG-6193

Но у сотрудников славных органов уже нет выхода. Если Аббасова не осудят, и дело развалится окончательно, и тогда смердеть, вместе с фабрикованным делом придется им, на нарах.

К чему приводит плохая успеваемость

Может по невнимательности, а может и по незнанию, следователь запутался в простейших лингвистических временных понятиях, а также в элементарных  арифметических примерах.  В результате неусвоенного школьного материала, в очередном варианте уголовного дела оказалось слишком много ошибок. Вот, к примеру, одна из них.

То, что дважды два – четыре, это знает каждый в мире. Но только не следователь Полторацкий.  (Ошибки в пунктуации и стилистика на совести недоученного следователя)

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Следователем Полторацким установлено:

«… в распоряжении Аббасова в качестве оплаты за коммунальные услуги – отопление и горячее водоснабжение с расчетных счетов ООО «ГРЦ» поступили денежные средства:

— в период с 04 марта по 31 марта 2-14 года в размере 80 755 297, 53 рублей, из которых в адрес АО «АТЭК» было перечислено лишь 68 807 502, 14 рублей;

— в период с 01 по 30 апреля 2014 года в размере 76 -46 129, 98 рублей, из которых в адрес АО «АТЭК» было перечислено всего лишь 22 518 668, 07 рублей;

— в период …. И т.д. »

Всего 10 пунктов с перечислением перечислений в адрес тепловой компании. Казалось бы, получил – перечислил, получил – перечислил. В чем, собственно говоря, вопрос? А вопрос есть.  По версии следователя,  безобидное слово «период», скрывает за собой халатность должностного лица, в данном случае г-на Аббасова.  «Период» подразумевает некий временной разрыв, а отсюда систематическое нарушение сроков и порядка перечисления денежных средств, повлекших ущерб деловой репутации  АО «АТЭК».

Все! Разобрались наконец-то. Наконец-то вот она, якобы «преступная схема»!

Чтобы окончательно добить халатного нарушителя, было заказано несколько  судебных бухгалтерских экспертиз. Первая экспертиза нарушений в работе Аббасова не выявила. Что же показала вторая? Куда утекли «в период» денежные средства?

А вторая экспертиза подтвердила первую, да еще доказала, что денег в этот «период» на счету «НУКа» попросту не было! И большинство сумм, пришедших на счет «АТЭКа» были перечислены из собственных средств «НУКа». Вот как!

А что же происходило «в период»?

Вопрос резонный.  Но на него есть исчерпывающий ответ. В соответствии с актами сверок между ОАО «НУК» и ООО «ГРЦ» (том 29 л.д. 186-217) задолженность ООО «ГРЦ» перед ОАО «НУК» на конец месяца была больше, чем задолженность ОАО «НУК» перед АО «АТЭК», а по банковским платежным поручениям видно, что остатки денежных средств полученных в марте переведены в апреле, за апрель в мае, за май в июне и так далее… Однако следователь такой важный момент почему то  проигнорировал.

Теперь перевожу все это на русский язык. Жители домов собирают денежные средства за электроэнергию, отопление и т.д. Деньги переводятся через Городской расчетный центр (ГРЦ), оттуда – в «НУК», а последний перечисляет их в «АТЭК».  Это и есть «период» передачи средств.  Мы все прекрасно знаем, как  оплачиваются коммунальные услуги, и как работают наши банки. Средства приходили в НУК не в «период», указанный горе-следователем, а  тогда, когда они приходили. Аббасов, чтобы не копить долги перед энергетиками, оплачивал зачастую из собственных средств компании, а не из приходящих через ГРЦ.

Полторацкий к Аббасову, как Украина к России (образно)

А что касается деловой репутации «АТЭК», то она давно уже потеряна. Долг АТЭК перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» составляет сотни миллионов рублей. И вовсе не Аббасов виноват в том, что новороссийцы несколько раз были под угрозой отключения тепла, а АТЭК, долг которого перед поставщиками только растет.

В результате дальнейших считалок Полторацкий «теряет» 38 998 251, 90 копеек, и заявляет, что на эту сумму АТЭК был причинен значительный ущерб. При чем, не берет на себя даже труда доказать, что эти деньги были предназначены для оплаты АТЭК.

В общем, ведет себя Полторацкий как Украина (образно).  Главное – ляпнуть, авось пройдет.  А не пройдет, так след останется.

Не останется.  Существуют документы, из которых видно, для чего, и куда были направлены эти средства. Об урагане 2014 года новороссийцы помнят до сих пор.  Урон жилищному фонду был нанесен колоссальный. Между ОАО «НУК» и строительными компаниями «ХолдингСтрой» и «СтройХолдинг» были заключены договоры на ремонтные работы, которые были оплачены, согласно договору. Кроме того, НУК, уже после увольнения Аббасова, продолжал работы  с данными организациями, и претензий Аббасову, в отличие от Полторацкого,  не предъявлял.

И с чего вы взяли, что суды в Краснодарском крае коррумпированы?

Действительно, с чего? Наветы все это и ложь! Правосудие по-Кубански неподкупно и телефонному праву не подвластно. Никто не звонит на места из края, никто не советует «обратить на это дело внимание, так как это в интересах неких лиц…» Все разбирательства дел проходят честно и открыто. А по этому, никто не сомневается, что дурно сшитое дело , которого вообще не должно было быть, так как на лицо обычный спор хозяйствующих субъектов — будет закрыто.

И мы в это верим.  Как в то, что «вышивальщики» из ФСБ по закону ответят за свои неправомерные действия.

И будет так, поскольку времена нынче не те!

Виктор Каменев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.