Жертвоприношение по Новороссийски

Иногда в ходе проведения журналистского расследования нам приходится  сталкиваться с такой информацией, в которую отказываются верить даже так называемые «компетентные органы».  Вот и в Новороссийске мы столкнулись с подобной невероятной ситуацией. Здесь очень важны детали и действующие лица. С них действующих лиц и начнем.
1.Обвиняемый:
Аббасов Агиль Джабраилович — Генеральный директор «НУК» от 04.03.2014г. по 19.01.2015г.
2. Представители правоохранительных органов:
Тромза Д.Д. – оперуполномоченный УФСБ России по Краснодарскому краю в г.Новороссийске. Лицо, по информации наших источников, причастное к фабрикованию уголовных дел.
Полторацкий А.Р. – следователь 2 отделения следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.
Гнатив Д.Г. – следователь ОВД 1 отделения следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю. В отношении него, кстати, позже было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
3. Организованная группа лиц:
Пучков А.А.  — ранее генеральный директор  АО «АТЭК»
Юрченко Л.В. — ранее директор АО «АТЭК» по сбыту, а в настоящее время генеральный директор АО «НУК»

Под пристальным оком
2014 год.

В начале марта многострадальную и, вызывающую массу нареканий со стороны жителей города Новороссийск, компанию «НУК» (Новороссийскую управляющую компанию) возглавил Агиль Аббасов. До этого компанию, одинаково безуспешно, пытались возглавлять многие горе руководители, на некоторых из них были возбуждены уголовные дела, другие просто успели уйти с «почетной» должности без последствий. Агилю Аббасову предложил возглавить «НУК» некий г-н Исаев, в прошлом депутат Государственной Думы, а ныне крупный предприниматель и совладелец «НУКа» и «АТЭКа». Предложил он это сделать на определенных условиях:

  1.   Аббасов гасит кредиты «НУКа» перед банком «Заубербанк» в размере 150 млн рублей.
    2.   Гасит все долги перед энергоснабжающими компаниями, в том числе и перед компанией «АТЭК», поставляющей в Новороссийск теплоэнергию.
    В свою очередь, за выполнение всех договоренностей, Аббасов должен был стать совладельцем ОАО «НУК», получив 23 процента акций. Иметь акции компании, которая обслуживает львиную долю домов в Новороссийске, перспектива заманчивая. Есть ради чего «включить» мозги.

Положение в «НУКе» было незавидным. Всем должен  «НУК», все должны «НУКу». Компания стояла на грани полного разорения. Выбор пал на Аббасова, как на грамотного и опытного управленца, способного решать самые сложные проблемы.
Аббасов, успешный предприниматель, блестящий экономист, проанализировав ситуацию, сделал вывод: «НУК» не только можно вытащить из долговой ямы, но сделать его прибыльным и успешным предприятием.
Но абсолютной свободы действия Аббасов не получил. Вся финансовая деятельность «НУКа» с самых первых шагов постоянно контролировалась представителями АО «АТЭК» в «онлайн» режиме, через компьютер. Кроме того, в лице директора по сбыту АО «АТЭК» г-н Юрченко, был назначен куратор, который отслеживал финансовые дела компании. Аббасов, что называется, работал под пристальным оком вышестоящего руководства.

Вызов мусором
У Аббасова начались дни кропотливого и тяжелого труда. Бизнес-план, который он разработал, действовал безотказно. Надо было только не бояться трудностей, грамотно и профессионально делать свое дело, пробивать чиновничьи преграды.
— Я начал с того, что создал собственную компанию по вывозу мусора ООО «Южный». – рассказывает Агиль Джабраилович. —  «НУК» платил за вывоз мусора 8 млн рублей в месяц, забирая эти деньги из кармана жильцов. А создал собственную компанию, и на 5 млн. сократил оплату. И это уже была существенная экономия. Далее, я сделал ревизию по жилищному фонду и выявил дома-призраки, существовавшие только на бумаге. Их было положено ремонтировать, убирать, вывозить тот мусор и тд. И все это за огромные деньги, которые благополучно списывались на тот же мусор, дворников, ремонт, теплоэнергию. По факту же эти дома были снесены еще в 9 – 10 годах. Я прекратил этот «театр абсурда», разобрался с документацией, что еще более увеличило экономию средств. И, конечно, очень помог, тогда еще, Глава города, Владимир Синяговский. Дело в том, что на тот момент у населения города перед НУКом были огромные долги. Он дал мне в помощь юристов администрации, которые помогли решить вопрос с задолженностями.
В результате проведенных эффективных реформ, за 9 месяцев «НУК» собрал 40 миллионов долгов, по кредиту было погашено более 49 млн. рублей, а «АТЭК»  по разным счетам получил более 442 млн руб. В общем, предприятие постепенно стало становиться на ноги.
Но, видимо  финансовый успех насторожил хозяев «НУКа».  Мусорная компания набирала обороты, долги постепенно гасились.  Впереди была расплата – 23 процента акций. Куш немалый, если учесть, что компания из убыточной превращалась в прибыльную.  Акции каждый месяц становились все весомее. Тогда Аббасову настойчиво предложили передать половину уставного капитала мусорной компании ООО «Южный» дочери г-на Юрченко (напоминаем: Юрченко Л.В. — ранее директор АО «АТЭК» по сбыту, а в настоящее время генеральный директор АО «НУК») Кильганкиной Ю.Л.
— Я получил непрозрачный намек, что в случае отказа от передачи доли ООО «Южный» на меня будет оказано определенное влияние в Управлении ФСБ по Краснодарскому краю, – сделал Заявление Аббасов . —  Накалять отношения не хотелось, и я был вынужден отдать половину уставного капитала ООО «Южный», а впоследствии таким же образом  меня вынудили отдать оставшуюся часть.
В конце 2014 года Аббасов понимает, что дальнейшая работа в НУКе невозможна, и после аудиторской проверки передает дела г-же Громовой Т.П.

Помойка для правосудия
Ранее Агиль Аббасов открыл собственную управляющую компанию, в которую из НУКа сразу переходят несколько домов, и еще ряд домов ожидают перехода, пытаясь разорвать отношения с прежней компанией. Теперь он уже — очень серьезный конкурент на рынке управляющих компаний Новороссийска.
Конкуренция – это только на бумаге динамический, ускоряющий развитие на рынке услуг процесс. В нашем случае конкуренция – это война, в которой нужно уничтожить врага любыми средствами.  Когда Аббасова предупредили, что на него могут оказывать определенное влияние через Управление ФСБ, это был не блеф. Во всех структурах есть честные, неподкупные люди и есть сотрудники с сомнительной репутацией, которые и превращают орган правосудия в инструмент для борьбы с «неугодными» по заказу.
Со стороны сотрудников ФСБ начинается жесткое давление на Аббасова и членов его семьи. Жена Агиля Джабраиловича лишается бизнеса. Ее магазин закрывают под всевозможными предлогами, причем закрытием маленького магазинчика оперуполномоченный УФСБ Тромза руководит лично.

PEQY9051

В доме и в управляющей компании, которую открыл Агиль, проводятся обыски сотрудниками ФСБ с участием группы «Альфа». Что они ищут – неизвестно, но напоследок предупреждают: все равно посадим. Срываются серьезные переговоры, компания не может принять участие в важных для нее торгах, несет огромные финансовые убытки. С Агиля Джабраиловича берется подписка о невыезде и он не может уехать из города, даже, на годовщину смерти отца.

Агиль Аббасов прекрасно понимал, что давление не прекратится. Кроме того, за время работы в НУКе он раскрыл несколько финансовых схем, по которым через подотчетные компании ОАО «НУК» и АО «АТЭК»  выводились огромные суммы, которые в дальнейшем использовались руководством компаний для строительства домов и приобретение недвижимости.
Только теперь арифметические задачи усложнились. Раскрылись интересные подробности 150-миллионного кредита. Он образовался еще в 2012 году.
Схема отъема денег у населения:
«НУК» был должен «АТЭКу» 50 млн рублей. Под этот долг «НУК» берет кредит в 150млн, вместо 50, и передает их «АТЭКу». А «АТЭк» направляет эти средства  на строительство элитного поселка  «Немецкая деревня» под Краснодаром.
А вот и результат: теперь уже Новороссийцы должны НУКу 100 млн.руб!
И еще многие подробности «деятельности» компаний «НУК», «АТЭК» и ряда строительных компаний стали известны Агилю Аббасову.
Он понимает, что ему уготована роль жертвы. Но те кто уготовил ему эту роль не учли одного момента, Агиль Аббасов не тот человек который сдается без боя, и он принимает единственное правильное для себя решение — бороться с преступной системой, прикрывающейся государственными органами и государственными чиновниками.
В заявлении Руководителю Управления собственной безопасности ФСБ РФ Комкову, Аббасов рассказывает о преступных схемах. За период 2013-2014гг. преступным путем выведено более 200 млн денежных средств, на которые приобретаются квартиры в «Немецкой деревне» под Краснодаром общей стоимостью более 118 млн рублей, строится в этой же деревне водозабор стоимостью более 158 млн рублей, приобретается объект культурного наследия регионального значения (бани купца Лихацкого в Краснодаре) за 36,8 млн рублей, инвестируются средства под строительство жилого комплекса «Италия».

770068
«… По информации, которой я располагаю, преступные действия прикрывают сотрудники Новороссийского и Краснодарского УФСБ Козлов, Бессонов и Тромза», — пишет он.
На фоне всех этих безумных расходов АО «АТЭК» имеет задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в несколько сотен миллионов рублей, и тысячи жителей Новороссийска находятся под постоянной угрозой отключения тепла в домах.
Помните, какую мощную компанию провели по сбору задолженностей Аббасов и Синяговский? Тогда о Новороссийске говорили, как о самом злостном городе-должнике в крае. Так куда же ушли деньги горожан? Долги «АТЭКа» перед головным предприятием вряд ли стали намного меньше, и угроза отключения теплоснабжения так же серьезна, как и вчера. Этой схемой стоит заинтересоваться не только местным правоохранителям, но и Генеральной прокуратуре.
После ухода Аббасова из НУКа, он открыл собственную компанию. Дела шли успешно. Но неожиданно на него заводят уголовное дело. В постановлении указано, что  Аббасов, являясь генеральным директором ОАО «НУК», получил через центр приема платежей денежные средства в общей сумме 435 097 323, 83 рубля, которые должны быть перечислены  АО «АТЭК», в качестве оплаты теплоэнергии.   Но перечислены были только  349 369 218, 81 рубль, а вот куда пропали  более 85 миллионов?
Эту ошеломляющую для Аббасова новость сообщает, уже известный нам, оперуполномеченный Тромза. И, несмотря на представленную документацию, в которой фигурируют совершенно другие цифры, он сообщает, что выполняет указания своего руководителя полковника Козлова, завести на Аббасова уголовное дело.
Возникают следующие вопросы:
А как же режим «онлайн», по которому проводились все финансовые операции?
Куда смотрели вездесущие представители руководства?
Почему проигнорирован результат аудиторской проверки, которая финансовых нарушений не выявила?
Почему все это происходит через 2 года после ухода с должности?
Кроме того, судебная бухгалтерская экспертиза, проведенная  отделом экономических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю, финансовых нарушений за период руководства НУКом Аббасова не выявила. Более того, в документе вообще не фигурирую суммы, по которым возбуждено уголовное дело.
Иные цифры представил и «Центр электронных услуг». За период с 04.03.2014 по 14.12.2014  для АО «АТЭК» поступила сумма сумма 379 559 047, 13 рублей, а не 435 097 323, 83 рубля, как предоставил следствию Тромза.  Ни одно из обвинений, выдвинутых следователем против Аббасова, официальными документами подтверждено не было.
Может быть, дело сфабриковано?
Может быть, все обыски были направлены на то, чтобы изъять и уничтожить подлинные финансовые документы?
Но если это так, то можно предположить, что давление на Аббасова и его бизнес – это рейдерский захват с участием государственных силовых структур?
И как объяснить тот факт, что следователь Тромза чуть ли не лучший друг сегодняшнего руководителя «НУКа» Юрченко? Очень странное правосудие получается.

Нет правды на местах, но есть правда выше.

 

Пару слов о персонаже по фамилии Гнатив, который возбудил уголовное дело в отношении Аббасова. В свое время Кубанское АО Воронцовское, в которое ушел работать выйдя на пенсию Дмитрий Гнатив,  при помощи нечистых схем и служебных связей захватило большой земельный участок соседнего динского СПК «Колос». Рейдерские действия в отношении СПК «Колос» начались еще 2013 году. Все обращения заместителя директора Петра Стародуба в местное УФСБ с просьбами остановить рейдерский захват, закончились возбуждением уголовного дела в отношении него самого по надуманным основаниям. А в данный момент Гнатив арестован и находится под следствием в военном следственном комитете в городе Москве по подозрению в мошенничестве. Выводы делайте сами.

Итак, Аббасов обращается во все властные структуры России. Отправляет письма в Военный следственный отдел по Новороссийскому гарнизону и в Московский военный следственный комитет, где находится под следствием Гнатив, с просьбой рассмотреть превышение должностных полномочий оперуполномоченным Тромзой, в прокуратуры разных уровней, Уполномоченному по делам человека, записывает видео обращение к Президенту страны. Но, как говорится…. «В ответ тишина»…
Письма и обращения аккуратно спускаются по цепочке из Москвы в Новороссийск. А здесь история продолжается по подготовленному сценарию. Правда, судя по последним   данным, оперуполномоченный Тромза от сопровождения дела Аббасова отстранен. Появился новый следователь – Полторацкий, но задачи перед служакой, видимо, поставлены прежние – устранение Аббасова от дел.  И «новая метла» возбуждает новое дело, в котором, однако, фигурируют прежние суммы.
Тем временем г-н Исаев прямо говорит Аббасову перед проведением между ними очной ставки, «что вопрос с прокуратурой Краснодарского края уже решен, там закроют глаза на все несоответствия между постановлениями следователя и фактическими материалами дела, само дело будет направлено в суд». Вероятно, вопрос действительно «решили», так как один из заместителей прокурора края Чупров Е.А., кстати, курирующий следствие в органах МВД, а не ФСБ, несмотря на результаты экспертиз, на еще не рассмотренную жалобу адвоката Аббасова, на все представленные им доказательства, подписал  обвинительное заключение и направил дело в суд.
Впрочем, хватит уже разборок. И непосвященному человеку понятно – доказательства притянуты за уши, дела, по сути, сфабрикованы. Следователи меняются, дело затягивается, коллектив лихорадит от обысков, проверок, допросов. Остается вопрос – кому это выгодно? Ответ на поверхности – тому, кто боится честного конкурента. А для решения своих задач не брезгует никакими методами.        Этим людям стоит задуматься только над одним. Сегодня не 90-е. Времена «междусобойчиков» закончились. Мы живем в «век информации». В век, когда в мешке не утаишь, не то что шило, а даже крохотную иголку. Когда информация, однажды попавшая в интернет и СМИ остается там навсегда и, так же всегда доступна. И удалить ее оттуда не возможно. Будь ты хоть оперуполномоченный, хоть депутат.
— Я уверен, что мое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину при поддержке Средств Массовой Информации закончится справедливым снятием с меня всех обвинений — Считает Аббасов. —  Я знаю, что справедливость рано или поздно восторжествует и все кто причастен к этому «грязному» делу понесут заслуженное наказание. И я буду сражаться за свое честное имя до конца.

Дополнительная информация.

1. «АТЭКом» за период нахождения Аббасова в должности генерального директора «НУКа» с марта по ноябрь были выставлены счета за тепловую энергию и акты на 333 млн руб., что подтверждается материалами уголовного дела – том 17, л. 24, 31, 37, 39, 47, 51, 61, 64, 77.
2. Судебной бухгалтерской экспертизой, выполненной экспертом экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, установлено, что фактически за период нахождения Аббасова в должности генерального директора «НУКа» в «АТЭК» было отправлено 442 712 618,85 руб., а также подтверждается, что при этом собрано было 371 576 951 руб.
3. В томе 19 уголовного дела на стр. 11-17 находится письмо «АТЭКа» с приложением объектов, где производилось отключение тепловой энергии, приложение заверено печатью. При этом, согласно перечню, только 4 объекта были отключены в 2014 году, все остальные в 2016 году. Следствие это проигнорировало.

Все что написано в данной статье является нашими предположениями, основанными на информации из разных источников.

Дмитрий Филиппов, специально для «Правда Студия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.