Смерть усадьбы Архангельское (часть 1)

«Работа по сохранению культурного наследия имеет огромное эмоциональное, воспитательное значение, укрепляет национальное самосознание народа» — В. В. Путин

Безымянный

Представьте себе, что в один из солнечных летних дней, когда вы соберетесь с семьей провести время в одном из прекраснейших уголков Подмосковья — Государственном музее-усадьбе Архангельское, на входе в парк вас встретит табличка «Частная собственность! Проход запрещен! Охраняется собаками»! Представили? Агентство журналистских расследований «Правда Студия» начинает новую серию материалов о том, как это произойдет.

Итак, у объекта культурного наследия усадьбы Архангельское, как, впрочем, у всех подобных объектов в России есть ОХРАННАЯ ЗОНА. Это особая территория, имеющая специальный статус, утвержденный Указом Президента об установлении границ и охранных зон КОНКРЕТНО этого объекта. Проще говоря — здесь нельзя строить не то, что капитальные здания, здесь нельзя бросать окурки!

Тем не менее, несмотря на ряд законодательных актов, запрещающих любые «движения» на этих землях, определенные силы все же проворачивают сомнительные схемы по захвату этих неприкасаемых мест и, следовательно, по дальнейшему уничтожению жемчужины московской области — Архангельского.

001006004

Схема следующая: земельный участок площадью 108000 кв.м., кадастровый номер 50:11:0050609:6 ранее принадлежал на праве обще-долевой собственности племзаводу-колхозу «Завет Ильича». Участок являлся сельскохозяйственным, что не противоречило режиму его использования (охранная грамота усадьбы). Однако, в 2001 году, колхоз, без решения пайщиков, продает участок некоему ООО «Пергамон+».

Договор Пергамон+_1

Далее, в 2002 году ООО «Пергамон+» перепродает этот участок некоему ООО «Лэндс-инвест».

Договор купли-продажи Лэндс_1

Дальше совсем интересно! В 2004 году экс-губернатор Громов издаёт постановление Правительства МО, которым специально для ООО «Лэндс-инвест» изменяет категорию земельного участка (с «земель сельскохозяйственного назначения» на «земли поселений») и вид их разрешённого использования (с «для сельхозпроизводства» на «для ИЖС»). Сделка купли-продажи (одна и вторая) осуществлена ДО вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельхозназначения». Однако ссылка на этот закон ВСЕГДА имелась в Земельном кодексе (Земельный кодекс действует с 2001 года). Следовательно, сделка была НЕЗАКОННОЙ изначально, так как совершена не по правилам специального федерального закона, на который имеется ПРЯМАЯ ссылка в Земельном кодексе.  Также Постановление Громова о выводе земельного участка из сельхозоборота опубликовано ДО вступления в силу другого Федерального закона — «О переводе земельных участков из одной категории в другую». Более того, это постановление Громов «забыл» передать в Министерство юстиции для проведения правовой экспертизы этого документа. И наконец, он просто «забыл» опубликовать его в официальных СМИ.

005003002Безымянный

Сейчас данный участок уже обнесен бетонным забором. Для местных жителей оставили двухметровый «скотопрогон» по которому все желающие могут прогуляться до «пляжа» шириной в те же ДВА метра. А ООО «Лэндс-инвест», судя по всему, готовится передать участок застройщику. Далее наглядно о ситуации на сегодняшний день:

А теперь, сами ответьте на вопрос: Несет ли в себе угрозу  НЕЗАКОННАЯ ковровая застройка вокруг Архангельского? Ответ очевиден! ДА! В следующих материалах мы будем вдаваться в подробности деятельности подозрительных компаний, разрушающих усадьбу, назовем фамилии действующих лиц, а так же расскажем, как застройка водоохранных зон отравит Москву. Следите за публикациями.

Руководитель АЖУР «Правда Студия»

Всеволод Крекотень

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.